Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРАНСПИРАЦИЯ (от лат. trans — сквозь, через и ср.-лат. spiratio — дыхание), процесс испарения воды р-нием. Осн. орган Т. — лист, испаряющий воду через особые отверстия — устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание к-рых регулирует её [ее] интенсивность. Т. может идти также через покровные ткани (кутикулярная Т.), но интенсивность её [ее] в 10—20 раз ниже устьичной. Значит. Т. характерна для остей колоса мятликовых и созревающих плодов. Т. поддерживает ткани р-ний в состоянии недостаточного насыщения водой, чем способствует сохранению сосущей силы клеток и создаёт [создает] необходимое условие для возникновения и поддержания в р-нии пост. тока воды с растворёнными [растворенными] в ней питат. в-вами. Величина Т. зависит от условий окружающей среды — освещённости [освещенности], темп-ры и влажности воздуха и почвы, силы ветра и др., а также (в меньшей степени) от биол. особенностей видов и сортов р-ний. Факторы внеш. среды определяют суточный и сезонный (у плодовых деревьев и кустарников) ход Т.: макс. Т. наблюдается в полуденные часы и самые жаркие периоды сезона, минимальная — в предутренние часы и зимой; с возрастом р-ний Т. снижается. Важное практич. значение имеет определение кол-ва сухого в-ва, образованного при расходе 1 л воды на Т. (продуктивность Т.). Обратная величина, т. е. кол-во воды, потраченной на создание 1 г сухого в-ва р-ний, наз. транспирационным коэффициентом. При улучшении условий питания (напр., при внесении удобрений) транспирационный коэф. снижается. Кол-во испаряемой р-ниями воды в 500 и даже 1000 раз больше массы образуемого ими сухого в-ва. Так, озимая пшеница испаряет до 500 г воды при создании 1 г сухого в-ва, просо — 220—280 г, овёс [овес] — 415—520 г. Интенсивность Т. определяется кол-вом воды, испаряемой р-нием на единицу поверхности за единицу времени (мг/дм2/ч).

Б. ч. поглощённой [поглощенной] листом солнечной энергии расходуется на нагревание и Т., и только незначит. её [ее] часть идёт [идет] на фотосинтез. От соотношения между процессами фотосинтеза и Т. в посевах культурных р-ний в значит. степени зависит их урожайность. Поэтому наряду с агротехнич. приёмами [приемами], направленными на сохранение влаги в почве, большое значение имеет формирование посева с оптим. густотой р-ний на единицу площади. См. также Водный режим растений.


^ЗГЛ: ТРАНСПИРАЦИЯ