Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТУЛУЗСКИЕ ГУСИ , порода, выведенная в 17 в. во Франции, в окрестностях Тулузы, на основе местных гусей. На животе и под клювом у мн. гусей складка кожи; складка под клювом наз. “кошелёк” [“кошелек”]. Оперение тёмно-серое [темно-серое], на животе белое. Гусаки весят 7—10, гусыни — 6—8, молодняк в 60-суточном возрасте — до 3,6—3,8 кг. Ср. год. яйценоскость 30—40 яиц. Масса яиц 170—200 г. Разводят во мн. странах Европы; в СССР — в Калининской и Московской обл., Эст. ССР и др. Использованы при выведении ряда пород гусей. См. рис. 6 в табл. 53.


^ЗГЛ: ТУЛУЗСКИЕ ГУСИ