Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УТЕПЛЁННЫЙ ГРУНТ , малогабаритные приспособления для защиты овощных культур и рассады от врем. понижений темп-ры почвы и воздуха весной, летом и реже осенью. Для создания У. г. выбирают участки с естеств. защитой, напр. юж. склоны, площадки среди лесных полос. В овощеводстве распространены плёночные [пленочные] укрытия: бескаркасные и каркасные (тоннельные и шатровые). Простейшее бескаркасное укрытие— плёнка [пленка], сразу же после посева наложенная на рядок, ленту, гряду или на земляные валики выс. 25—30см, между к-рыми высевают семена. Края плёнки [пленки] присыпают землёй [землей]. При устройстве тоннельных укрытий проволочные дужки втыкают в почву через 1—1,5 м. и сверху накрывают плёнкой [пленкой]. Дл. тоннеля 10 м и более, шир. 70—90 см, выс. 30—60 см. Шатровые укрытия состоят из каркаса, собираемого из бортовых досок, съёмных [съемных] стропил и коньковых брусьев, покрытого плёнкой [пленкой]. По краям плёночных [пленочных] полотнищ закрепляют деревянные бобины. Закручивая плёнку [пленку] на бобины, открывают сооружения для вентиляции и ухода за р-ниями. Тоннельные и шатровые укрытия устанавливают весной до оттаивания почвы, а иногда и до схода снега. Почва под пленкой прогревается быстро, и посев можно провести на 10— 12 сут раньше, чем в открытом грунте. На приусадебных участках применяют также паровые гряды, гребни, кучи и ямы (в них закладывают навоз), индивидуальные укрытия (бумажные колпаки и др.).

В У. г. выращивают первой культурой рассаду и скороспелые, достаточно холодостойкие овощные р-ния (лук репчатый на зелёное [зеленое] перо, редис, салат, цветная капуста), второй — огурец, томат, перец, баклажан. Урожайность (кг с 1 м2): огурца под плёнкой [пленкой] 5—10, томата 7—8.

• Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984; Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: УТЕПЛЕННЫЙ ГРУНТ