Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь) , низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы, необходимые в очень небольших кол-вах (от неск. мкг до неск. мг в сутки) для нормального обмена в-в и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биол. активностью. Не являясь пластич. материалом или источником энергии, участвуют преим. в механизмах биокатализа. Человек и ж-ные не синтезируют В. или синтезируют в недостаточном кол-ве и поэтому должны получать их с пищей. Осн. источник В.— р-ния, в к-рых могут содержаться и т. н. провитамины (каротины, эргостерин и др.), превращающиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам (напр., микрофлоре рубца).

Различают водорастворимые В.: аскорбиновая к-та (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, витамин B12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая к-та), пантотеновая к-та, биотин, и жирорастворимые В.: витамины А (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филдохиноны). Имеются также витаминоподобные в-ва: нек-рые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная к-ты. Большинство В. группы В в организме — предшественники коферментов и простетич. групп ферментов. Коферменты и простетич. группы каталитич. активностью не обладают и приобретают её [ее] лишь при взаимодействии со специфич. белками — апоферментами. Связанные с разл. ферментами В. участвуют в энергетич. обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и В12), жирных к-т (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и др. соединений. Для жирорастворимых В., а также аскорбиновой к-ты коферментная роль не установлена. Функции этих В. связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания [свертывания] крови (витамин К), всасывания Са (витамин D) и т. д. В. получают хим. и микробиол. синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гиповитаминозов (см. Витаминные препараты), витаминизации кормов (см. Витаминные кормовые добавки). О потребностях с.-х. ж-ных в В. см. в статьях Витаминное питание, Норма кормления.


^ЗГЛ: ВИТАМИНЫ