ВИТАМИНЫ
(от лат. vita — жизнь)
,
низкомолекулярные органич. соединения разл. хим. природы,
необходимые в очень небольших кол-вах (от неск. мкг до неск. мг в сутки) для нормального обмена в-в и жизнедеятельности живых организмов.
Обладают высокой биол. активностью. Не являясь пластич. материалом или источником энергии,
участвуют преим. в механизмах биокатализа. Человек и ж-ные не синтезируют В.
или синтезируют в недостаточном кол-ве и поэтому должны получать их с пищей.
Осн. источник В.— р-ния,
в к-рых могут содержаться и т. н. провитамины (каротины,
эргостерин и др.),
превращающиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В.
принадлежит также микроорганизмам (напр.,
микрофлоре рубца).
Различают водорастворимые В.: аскорбиновая к-та (витамин С),
витамины группы В — тиамин (витамин B1),
рибофлавин (витамин В2),
витамин В6,
витамин B12 (кобаламин),
ниацин (витамин РР),
фолацин (фолиевая к-та),
пантотеновая к-та,
биотин,
и жирорастворимые В.: витамины А (ретинол),
D (кальциферолы),
Е (токоферолы),
К (филдохиноны). Имеются также витаминоподобные в-ва: нек-рые флавоноиды (рутин и др.),
холин,
инозит,
липоевая,
оротовая,
пангамовая и парааминобензойная к-ты. Большинство В. группы В в организме — предшественники коферментов и простетич.
групп ферментов. Коферменты и простетич. группы каталитич. активностью не обладают и приобретают её [ее] лишь при взаимодействии со специфич.
белками — апоферментами. Связанные с разл. ферментами В. участвуют в энергетич.
обмене (тиамин,
рибофлавин),
биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и В12),
жирных к-т (пантотеновая к-та),
пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин),
в образовании ацетилхолина,
стероидов и др. соединений. Для жирорастворимых В.,
а также аскорбиновой к-ты коферментная роль не установлена. Функции этих В.
связаны с процессами фоторецепции (витамин А),
свёртывания [свертывания] крови (витамин К),
всасывания Са (витамин D) и т. д. В. получают хим. и микробиол.
синтезом,
а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гиповитаминозов(см. Витаминные препараты),
витаминизации кормов (см. Витаминные кормовые добавки). О потребностях с.-х.
ж-ных в В. см. в статьях Витаминное питание,
Норма кормления.