Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА , содержание в воздухе водяного пара; один из существ. факторов, определяющих погоду и климат. Осн. характеристики В. в.: абсолютная влажность а — кол-во водяного пара в г/м3; упругость водяного пара е — давление водяного пара, находящегося в воздухе при данной темп-ре (в мм рт. ст. или гПа); упругость насыщения Е — максимально возможное при данной темп-ре насыщение воздуха водяным паром (гПа); относительная влажность воздуха f — отношение упругости пара е к упругости насыщения Е (в %); дефицит упругости, или дефицит влажности воздуха, d — разность между упругостью насыщения Е и фактич. упругостью пара в воздухе е при данных темп-ре и давлении (гПа); точка росы — темп-pa, при к-рой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным. Измерения В. в. регулярно проводятся на метеорол. станциях психрометрами и гигрометрами. В. в. имеет важное значение для жизни р-ний и ж-ных и влияет на их распространение по геогр. зонам. При большой относит. В. в., малом дефиците влажности р-ния уменьшают транспирацию; с уменьшением относит. В. в. и увеличением дефицита влажности испарение воды почвой и р-ниями возрастает, почва больше иссушается. В континентальном климате при пониж. влажности и повыш. темп-ре воздуха в зерне хлебных р-ний повышается содержание белка до 20% и более, тогда как в р-нах с тёплым [теплым] и влажным климатом в продукции с.-х. р-ний наблюдается увеличение углеводов. При небольшой В. в. и высокой темп-ре развитие р-ний ускоряется; в винограде, фруктах, бахчевых повышается сахаристость. В. в. необходимо учитывать при уборке урожая и хранении с.-х. продукции. Напр., при уборке в ранние утренние и ночные часы зерно влажнее, чем днём; [днем;] наиб. производительность комбайнов на обмолоте — при дефиците упругости выше 8 гПа. От В. в. зависит распространение и вредоносность мн. болезней и вредителей с.-х. р-ний.

Гигиенич. значение В. в. в осн. заключается в её [ее] влиянии на терморегуляцию организмов, в частности на теплоотдачу. Наиб. благоприятной для содержания ж-ных следует считать относит. В. в.. в животноводч. помещениях в пределах 50—70%. Высокая В. в. способствует сохранению во внеш. среде возбудителей инфекц. и инваз. болезней, при низких темп-pax ускоряет развитие простудных заболеваний. Мероприятия по предупреждению и устранению излишней В. в. в животноводч. помещениях должны осуществляться как при возведении зданий (сухость строит. материалов, обеспечение хорошей вентиляции, подогрева воздуха и др.), так и в период их эксплуатации (утепление помещений на зиму, регулярная уборка загрязнённых [загрязненных] подстилок и т. п.).


^ЗГЛ: ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА