Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ , совокупность процессов поглощения, усвоения и выделения воды р-ниями. Вода, составляющая 80—95% массы р-ний, является средой для биохим. реакций, участвует в фотосинтезе, обеспечивает нормальную структуру коллоидов цитоплазмы, определ. конформацию и активность ферментов и структурных белков клеточных мембран и органоидов, а также тургорное состояние клеток. Поглощение воды корневой системой и подъём [подъем] её [ее] к листьям происходят под действием нагнетающей силы корневого давления и присасывающей силы транспирации. Из почвы вода поглощается гл. обр. молодыми окончаниями корней, снабжёнными [снабженными] корневыми волосками, и передвигается в центр. цилиндр корня. Вместе с водой транспортируются и растворённые [растворенные] в ней питат. в-ва, поглощаемые (ионы минер. солей) и синтезируемые (аминокислоты, цитокинины и др.) корнями. Достигнув листовой поверхности, меньшая часть воды используется на рост и метаболизм клеток листа, а большая (до 90% ) выделяется в атмосферу при транспирации и гуттации. От того, как в целом протекают процессы поступления, передвижения и испарения воды в р-нии, зависит его водный баланс, т. е. соотношение между получаемым и расходуемым кол-вом воды. В разное время суток, а также в разное время вегетации водный баланс р-ния неодинаков. Так, в полуденные часы испарение б. ч. превосходит поглощение воды, в результате чего в тканях возникает т. н. полуденный водный дефицит, к-рый при недостатке почвенной влаги может не компенсироваться и перейти в т. н. остаточный дефицит, свидетельствующий о страдании р-ния от засухи; происходит завядание р-ний.

Кол-во проходящей через р-ние воды огромно. Так, в умеренно влажном климате одно р-ние кукурузы или подсолнечника расходует за вегетац. период 200— 250 л воды, 1 га посевов пшеницы — до 2 млн. л, кукурузы — св. 6 млн. л, капусты — 8 млн. л. В засушливом климате эти величины возрастают в 2—3 раза. Скорость передвижения воды в р-нии зависит от разл. факторов (темп-ра и влажность воздуха, освещённость [освещенность], влажность и засоленность почвы и т. д.), а также от особенностей самого р-ния (площадь общей листовой поверхности, объём [объем] и глубина корневой системы). В. р. р. связан с водным режимом почвы и воздушным режимом почвы, темп-рой почни, внесением удобрений, особенно азотистых (большое влияние при этом оказывают катионы солен, изменяя водопроницаемые свойства цитоплазмы). Достаточная обеспеченность водой необходима для нормального прохождения всех фаз роста в растит. тканях, но особенно для роста растяжением клеток. Наиб. отрицательно дефицит воды сказывается на развитии репродуктивных органов р-ний, нередко приводит к их полной бесплодности (напр., у хлопчатника происходит сбрасывание бутонов и завязавшихся плодов). В. р. р. оказывает также большое влияние на дыхание и связанные с ним энергетич. процессы. Разл. р-ния неодинаково чувствительны к недостатку или избытку воды в почве. Ксерофиты способны нормально расти, развиваться в пустынях и полупустынях, переносить высокую степень сухости почвы и воздуха; гигрофиты приспособлены к недостатку кислорода в затопленной почве; мезофиты представляют собой промежуточную группу р-ний, наиболее многочисленную, к к-рой принадлежит и большая часть культурных р-ний.

● Водный режим растений в связи с обменом веществ и продуктивностью, М., 1963; Гусев Н, А., Физиология водообмена растений, Казань, 1966; Слейчер Р., Водный режим растений, пер. с англ., М., 1970; Люттге У., Xиггинботам Н., Передвижение веществ в растениях пер с англ М.. 1984.


^ЗГЛ: ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ