Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ , амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках. В. з. и з. могут повреждать также сушёные [сушеные] фрукты и овощи, лекарств., кожевенное, табачное сырьё [сырье] и др. К В. з. и з. относят паукообразных (нек-рые клещи), насекомых (нек-рые жуки, бабочки), птиц (нек-рые голубеобразные и воробьиные), млекопитающих (мышевидные грызуны). Известно св. 100 видов В. з. и з., распространены повсеместно. В СССР наиб. опасны: мучной, удлинённый [удлиненный] и обыкновенный волосистые клещи, амбарный и расовый долгоносики, большой и малый мучные хрущаки, малый табачный жук, суринамский и рыжий мукоеды, хлебный и зерновой точильщики, капровый жук, притворяшка-вор, мавританская козявка, гороховая, фасолевая и чечевичная зерновки и др.; амбарная и амбарная зерновая моли, мельничная, мучная и др. амбарные огнёвки; [огневки;] домашний голубь и домовый воробей; крысы, мыши и полёвки [полевки]. Одни виды В. з. и з. обитают лишь в закрытых помещениях (амбарный долгоносик, огнёвки [огневки] и др.), другие — в хранилищах и в поле (фасолевая зерновка, рисовый долгоносик и др.), третьи — преим. зимуют в хранилищах (гороховая, чечевичная и др. виды зерновок). В. з. и з. снижают всхожесть семян, загрязняют зерно и зернопродукты, уменьшают их массу, ухудшают пищевые и хлебопекарные качества, способствуют самосогреванию влажного зерна, являются переносчиками спор твёрдой [твердой] головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи). Крысы и мыши поедают большое кол-во зерна, загрязняют хлебные запасы, портят постройки, оборудование, тару, распространяют среди людей и домашних ж-ных возбудителей чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы и др. болезней. Птицы поедают зерно и загрязняют его.

Меры борьбы с В. з. и з. складываются из профилактических и истребительных. Профилактические: подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, помещений перерабатывающих предприятий, машин, механизмов и складского инвентаря; соблюдение сан.-гигиенич. правил хранения зерна и зернопродуктов; охлаждение их в холодное время года до —10 °С и ниже; очистка и дезинсекция участков поля, предназначенных для скирдования и обмолота зерна; соблюдение установл. карантинных мероприятий. Истребительные: физико-механические — очистка зерна и крупы на зерноочистит. машинах, просеивание муки, очищение щётками [щетками] и пылесосами стен, пола, поверхности машин и тары; охлаждение и сушка зерна и зерно-продуктов; дезинсекция зерна ионизирующим излучением; химические — влажная, аэрозольная и газовая дезинсекция (тиофос, хлорофос и др.; гамма-изомер ГЦХГ, метатион, метилнитрофос, инсектицидные шашки; хлорпикрин, бромистый метил и др.). Мероприятия по борьбе с В. з. и з. проводят комплексно с соблюдением мер личной, обществ. и противопожарной безопасности.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ