Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАЙЦЫ (Lepus), род пушных зверей сем. зайцевых. 16 видов, в Евразии, Африке, Сев. Америке; в СССР — 3 вида: 3.-беляк, 3.-русак и 3.-толай.

Зайцы:1 — беляк; 2 — русак; 3 — толай.

.Передние конечности укороченные,задние — длинные,уши длинные,хвост короткий. Волосяной покров густой,пышный. Передвигаются быстро,прыжками. 3.-беляк (L. timidus), дл. тела 44—74 см,весит 3—4,8 кг. Хвост округлый. Окраска летом бурая,охристо-бурая,коричневая,серая,зимой — чисто-белая; концы ушей чёрные [черные] в течение всего года. Распространён [Распространен] в тундре,лесной и лесостепной зонах от зап. до вост. границ. 3.-русак (L. europaeus} неск. крупнее беляка. Хвост клиновидный. Окраска летом охристо-серая, бурая,коричневая,охристо-рыжая,с серебристым или чисто-белым подшёрстком [подшерстком],зимой — в юж. р-нах сходна летней,в северных — светлеет до серебристо-серой с тёмной [темной] полосой на спине,края ушей чёрные [черные],на хвосте сверху чёрное [черное] пятно. Распространён [Распространен] в лесостепных,степных и пустынно-степных р-нах Европ. части СССР,акклиматизирован в Сибири и на Д. Востоке. В полосе соприкосновения 3.-беляка и 3.-русака встречаются их гибриды — 3.-тумаки.З.-толай,или песчаник (L. tolai), мельче др. видов,дл. тела 38—53 см,весит 2-2,5 кг. Хвост клиновидный с кистью на конце. Окраска круглый год в осн.серая,буровато- или охристо-серая,реже светло-коричневая,с мелким штриховым рисунком,образованным светлыми и тёмными [темными] концами остевых волос. Распространён [Распространен] в полупустынях и пустынях Ср.Азии,Казахстана и Забайкалья. Все 3. активны в сумерках,день обычно проводят на лёжке [лежке]. Спаривание в юж. р-нах в январе,в ср. полосе — в феврале _ марте,на С.— в апреле. Беременность от 45 до 51 сут. В год самка дает 2 помёта [помета] (от 2 до 12 зайчат в каждом).Зайчата родятся зрячими,покрытыми густой мягкой шерстью. Через 7—9 сут могут обходиться без материнского молока.Питаются растит,пищей. 3.— один из важнейших объектов промысла. Охотятся на 3.ради мяса и шкурок. Добывают ружьём [ружьем] с помощью гончих собак,а также самоловными орудиями; в открытых местах травят борзыми собаками и ловчими птицами (ястребами и др.).В снежные зимы З.-русаки могут наносить вред садам,3.-беляки — лесным посадкам,обгрызая кору деревьев и откусывая верхушки саженцев.


^ЗГЛ: ЗАЙЦЫ