ЗАПАРИВАНИЕ
кормов,
тепловая обработка кормов перед скармливанием их ж-ным. 3. размягчает корм,
убивает плесневые грибы и бактерии. Проводится в запарниках кормови др.
ёмкостях [емкостях]. Измельчённый [Измельченный] грубый и сочный корм слоями (40—50 см) помещают в чаны или камеры (1м3 емкости вмещает ок.
800 кг измельч. и утрамбов. массы),
равномерно смачивают горячей водой (80—100 л на 0,1 т массы),
плотно закрывают ёмкости [емкости] и насыщают их паром,
для чего используют котлы КВ-ЗООМ,
КЖ-500,
КЖ-1000,
Д-721А и др. 3. длится 1ч с момента выделения пара из емкости.
Для 3. кормов можно использовать кормораздатчики КТУ-10 и опрокидывающиеся тракторные прицепы,
емкости к-рых позволяют запаривать ок. 1 т измельч. корма (их оборудуют парораспределит.
трубами и крышками). Процесс 3. тот же. При проведении 3. в кормоприготовит.
цехах используют смесители С-12,
АПС-6 и С-7. 3. длится 30— 40 мин. Из концентриров. кормов выпаривать целесообразно только зернобобовые и недоброкачеств.
(заплесневелое,
подопрелое) зерно др. зерновых культур. Для повышения вкусовых качеств и поедаемости кормовой массы грубые корма часто запаривают вместе с концентратами (на 0,1 т грубых 4—5 кг концентриров.
кормов). Для лучшего размягчения корм после 3. оставляют в ёмкостях [емкостях] ещё [еще] на 3—6 ч.
Скармливают в теплом виде.