Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАПРЯЖКА ЛОШАДИ , приёмы [приемы] и способы прикрепления к лошади с помощью упряжи повозок, экипажей, саней, с.-х. машин или орудий.Виды 3.л.:оглобельно-дуговая оглобельно-постромочная, постромочно-дышловая, постромочная и комбинированная. Оглобельно-дуговую 3. л. применяют для прикрепления к лошадям повозок и с.-х. орудий, имеющих оглобли. Лошадь тянет за оглобли, прочно скреплённые [скрепленные] с хомутом при помощи гужей и деревянной дуги. Такая 3. л. предотвращает выворачивание клещей хомута, в результате лошадь может тянуть с большей силой; на транспортных работах в местах с плохими дорогами обеспечивает смягчение толчков. Для придания устойчивости применяют седёлку [седелку] с чересседельником. Оглобельно-постромочная 3. л. — бездуговая. Лошадь тянет за постромки, оглобли служат лишь для направления хода (поворота) повозки, орудия или машины, для сдерживания их при спуске, при остановке и для осаживания. Оглобли скрепляют с хомутом ремёнными [ременными] или железными запряжниками. Применяют при работе по ровным, улучшенным дорогам. Постромочно-дышловую 3. л. используют для прикрепления пароконных дышловых повозок и с.-х. орудий и машин, имеющих дышло. Постромочная 3. л.— без дышла и оглобель. Постромки прикрепляют к вальку, к-рый соединяют с крюком с.-х. орудия.

Дуговая запряжка

Их длина должна быть такой, чтобы при движении задние ноги лошади не доставали валька. Комбинированная 3. л.— три лошади в одной повозке (русская тройка); коренник находится в оглобельно-дуговой запряжке, пристяжные — в постромках.


^ЗГЛ: ЗАПРЯЖКА ЛОШАДИ