Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАРАЗИХА (Orobanche), род многолетних и однолетних бесхлорофилльных трав сем. заразиховых, сорное р-ние. Св. 150 видов, в умеренных и субтропич. поясах; в СССР — св. 80 видов, преим. в юж. р-нах, нек-рые — трудно искоренимые паразиты-сорняки, связанные с определ. группами р-ний-хозяев.

Заразиха на подсолнечнике

Наиб, вредоносны однолетние 3.: 3подсолнечная, или волчок (О. ситапа), паразитирует на подсолнечнике, томате, табаке; 3. ветвистая, или конопляная (О. ramosa), — на конопле, табаке, томате, дыне, моркови, укропе, капусте, кориандре и др.; 3. капустная, или 3. Мутеля (О. brassicae),— на капусте, томате, табаке; 3. египетская, или бахчевая (О. aegyp-tiaca),— на арбузе, дыне, тыкве, огурце, а также на томате, капусте, картофеле и др.; 3. жёлтая [желтая], или люцерновая (О. luted},— на люцерне и клевере; все эти 3. паразитируют также на мн. дикорас тущих р-ниях. Присасываясь гаусториями (мясистые волокна, в к-рые в процессе эволюции превратились корни) к корням р-ний-хозяев, 3. отнимает у них воду и питат. в-ва, истощает и нередко приводит к гибели; при этом урожай снижается на 25—50% и более. Размножается 3. семенами (1 р-ние даёт [дает] до неск. млн. семян, сохраняющих жизнеспособность 8—12 лет). Меры борь6ы: возделывание заразихоустойчивых сортов подсолнечника, конопли и др.; севообороты, в к-рых поражаемые 3. культуры должны возвращаться на прежнее место не чаще, чем через 8—9 лет; глубокая вспашка; ранние посевы поражаемых р-ний; выпалывание 3. до обсеменения и обязательное уничтожение; провакационные; посевы культур (салата, льна, сои и др.), стимулирующих прорастание 3., но не являющихся её [ее] хозяевами, и их запашка; уничтожение сорняков на обочинах дорог и т. п.; обработка посевов гербицидами: гидразином малеиновой к-ты — арбуза в период образования гаусторий и повторно через 15 сут (5,7 кг/га д. в.), томата 2— 3 раза за сезон (0,6 кг/га д. в.). Предложен биол. метод борьбы — при помощи гриба Fusarium orobanches, мушки Phytomyza orobanchia и др.


^ЗГЛ: ЗАРАЗИХА