Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАЩИТНОЕ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ , выращивание защитных лесных насаждений для защиты почв от эрозии, с.-х. угодий от засухи и суховеев, транспортных путей от заносов и т. п. В России, на родине 3. л., лес в открытой степи впервые стали разводить с 1696 по указанию Петра I (роща “Дубки”, “Большая черепаха” ок. Таганрога и др.), более значит, посадки защитных лесных насаждений проводили в 18—19 вв. (на песках вдоль р. Северский Донец, в Полтавской, Херсонской и др. юж. губ.). Опытная работа в области 3. л. начинается с организации в 1843 под руководством В. Е. Граффа Великоанадольского лесничества. Рациональные методы и способы 3. л. в России разрабатывали В. Я. Ломи-ковский, В. Е. Графф, Л. Г. Барк, Ф. Ф. Тихонов, К. Н. Генко, Н. К. Срединский, В. В. Докучаев, Г. Ф. Морозов, Г. Н. Высоцкий и др. До 1917 заложено 130 тыс. га защитных лесных насаждений.

В СССР 3. л. стало планомерно осуществляемым гос. мероприятием. Закладываются системы защитных лесных насаждений в х-вах, р-нах и целых регионах. Расширяетеся сеть н.-и. учреждений по 3. л., разрабатываются приёмы [приемы] выращивания защитных насаждений, пути повышения их мелиоративной эффективности, научно обоснованно определяется ассортимент деревьев и кустарников и т. п. До 1941 было создано св. 900 тыс. га защитных лесных насаждений. К 1986 в СССР имелось св. 5,5 млн. га искусственно созданных защитных лесных насаждений, в т. ч. 1,8 млн. га полезащитных лесных полос, 1,4 млн. га насаждений по оврагам, балкам, нагорным склонам, ок. прудов и водоёмов [водоемов], 0,9 млн. га посадок на песках, 0,2 млн. га на пастбищах, 0,6 млн. га вдоль железных и автомобильных дорог, газопроводов и др. энергопутей, 133 тыс. га гос. защитных лесных полос; на тысячах га созданы зелёные [зеленые] зоны вокруг степных городов и населённых [населенных] пунктов. 3. л. включено во все зональные системы ведения сельского, лесного и водного х-ва, в перспективные планы освоения терр.-производств, комплексов.

3. л. в различных масштабах проводится почти во всех странах мира. В Румынии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии, Югославии, Италии, Франции, Испании защитные лесные насаждения используют для защиты от засухи и суховеев с.-х. угодий, для укрепления горных склонов; в Великобритании, Нидерландах, Дании, Швеции, Китае и др.— для закрепления прибрежных песчаных дюн, защиты садов и посевов с.-х. культур от холодных морских ветров и т. п. В США 3. л. занимаются с начала заселения терр. европейцами, особенно на Великих равнинах; наиб, распространены полезащитные и проти-воэрозионные насаждения. См. также Агролесомелиорация.

• Колданов В. Я., Степное лесоразведение, М., 1967; Альбенский А. В., Сельское хозяйство и защитное лесоразведение, М., 1971; Виноградов В. Н., Освоение песков, М., 1980; Трещевский И. В., Шаталоп В. Г., Лесные мелиорации и зональные системы противоэрозионных мероприятий, Воронеж, 1982.


^ЗГЛ: ЗАЩИТНОЕ ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ