Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО , в СССР отрасль права, регулирующая земельные отношения в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального и эффективного использования и охраны земель, охраны прав социалистич. организаций и граждан как землепользователей, укрепления законности в области земельных отношений. Осн. источниками сов. 3. п. являются Конституция СССР и конституции союзных и авт. республик, Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (“Ведомости Верховного Совета СССР”, 1968, Ли 51, ст. 485) и земельные кодексы союзных республик.

Осн. принцип 3. п. — установление в СССР исключит, собственности гос-ва на землю (Конституция СССР, ст. 11). Это означает, что никто, кроме гос-ва, не может быть собственником земли; она предоставляется социалистич. орг-циям и гражданам только в пользование (см. Землепользование). Купля-продажа, залог, завещание, дарение земли, самовольный обмен земельными участками и др. сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право гос. собственности на землю, недействительны.

Гос. управление в области использования и охраны земли — одна из форм осуществления права гос. собственности. В порядке гос. управления проводятся планирование использования земли, предоставление земли в пользование и изъятие её [ее] для гос. или обществ, нужд, организация земельной территории как объекта хоз. или иного использования (землеустройство и планировка земель), ведение гос. кадастра земельного, контроль за использованием земли, разрешение земельных споров и др. Земля предоставляется в пользование социалистич. орг-циям и гражданам для строго определённых [определенных] целей, использование её [ее] для извлечения нетрудовых доходов запрещается.

Как совокупность правовых норм и институтов 3. п. делится на общую часть (право гос. собственности на землю, гос. управление в области использования и охраны земель, право землепользования, правовая охрана земли как элемента природы, объекта собственности и пользования) и особенную часть (правовой режим отдельных категорий земель, составляющих единый гос. земельный фонд). Лица, виновные в нарушении земельного законодательства, привлекаются к уголовной, адм. или иной ответственности.

Опыт СССР по социалистич. перестройке земельных отношений воспринят с учётом [учетом] конкретных историч. условий зарубежными социалистич. странами. Демократия, земельные преобразования, национализация значит, части земли (в МНР — всей земли), объявление земли нац. достоянием, широкое развитие обществ, форм землепользования обусловили формирование особой совокупности правовых норм, регулирующих в этих странах земельные отношения. Правовое регулирование земельных отношений в заруб, социалистич. гос-вах имеет определ. специфику: так, право собственности на землю существует в неск. формах (гос. собственность, собственность с.-х. производств. кооперативов, собственность частных лиц), гос. управление и право землепользования (как совокупность определённых [определенных] прав и обязанностей) распространяются на все земли независимо от форм собственности. Нормы, регулирующие земельные отношения, выделены в самостоят. отрасль права в ГДР, ВНР, ЧССР.


^ЗГЛ: ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО