Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕМЛЯ как средство производства, материальное условие и веществ, фактор процесса труда. В с. х-ве 3. — гл. средство произ-ва, данное самой природой. Её [Ее] осн. свойство, образующее потребит, стоимость 3. и обусловливающее функционирование её [ее] одновременно в кач-ве средства и предмета труда, — плодородие, т. е. способность обеспечивать р-ния питат. в-вами, необходимыми для их роста (см. Плодородие почвы). Особенности 3. обусловливают специфику производств, процесса в этих отраслях. 3. — невоспроизводимое и незаменимое средство произ-ва, свойства к-рого зависят от комплекса климатич. и др. природных факторов. Использование зем. участков связано с постоянством места (местоположением). При абс. ограниченности общей зем. площади размеры с.-х. угодий ограничены относительно. По мере роста производит, сил появляются возможности превращать в с.-х. угодья новые 3. Однако удовлетворение растущих потребностей в с.-х. продуктах возможно прежде всего за счёт [счет] более интенсивного и эффективного использования уже освоенных 3. (см. Интенсификация сельского хозяйства) .

В соответствии с Конституцией СССР (ст. 11) 3. является гос. собственностью — общим достоянием всего сов. народа. 3. состоит в исключит. собственности гос-ва и предоставляется только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право гос. собственности на 3., запрещаются (Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 3). Вся 3. в СССР составляет единый государственный земельный фонд (Основы, ст. 4).

3. занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование (Конституция СССР, ст. 12). В пользовании граждан могут находиться участки 3., предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного х-ва (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного стр-ва (Конституция СССР, ст. 13). Предоставление зем. участков в пользование осуществляется в порядке отвода (Основы, ст. 10). См. также Землепользование, Отвод земли. Сов. законодательство устанавливает уголовную ответственность за незаконные сделки с 3. Напр., УК РСФСР (ст. 199,ч. 1) предусматривает уголовную ответственность в виде исправит. работ на срок от 6 мес до 1 года или штрафа до 300 руб. за самовольный захват 3. (т. е. самовольную, без соотв. разрешения, обработку участка, а также сооружение изгороди в целях возведения строения на этом участке), самовольную мену или куплю-продажу зем. участка либо иные действия, нарушающие законы о национализации 3. (напр., дарение зем. участка, передача в залог). Самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведённых [произведенных] за время незаконного пользования. Самовольное стр-во жилого здания или самовольная пристройка (т. е. перестройка дома, хотя и на отведённом [отведенном] участке, но с нарушением предельных норм жилой площади, числа комнат и этажности дома, либо самовольное переоборудование нежилых строений в жилые) наказываются исправит, работами на срок от 6 мес до 1 года с конфискацией незаконно возведённого [возведенного] строения (УК РСФСР, ст. 199, ч. II). В случаях, устанавливаемых законодательством Союза ССР и союзных республик, у землепользователей, систематически нарушающих правила пользования землёй [землей], м. б. изъяты неправильно используемые ими зем. участки. Предприятия, орг-ции и граждане обязаны возместить вред, причинённый [причиненный] ими в результате нарушения зем. законодательства.


^ЗГЛ: ЗЕМЛЯ