Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС , машины и оборудование, составляющие поточную линию для разгрузки, очистки, сушки и сортирования зерна. Применяют для послеуборочной обработки зерна. З.-с. к. состоит из зерноочистительного агрегата и сушильного отделения (зерносушилки с нориями и зернопроводами). В зависимости от влажности и назначения обрабатываемого зерна З.-с. к. дополнительно комплектуют отделением бункеров активного вентилирования и семяочистит. приставкой (машины вторичной очистки, пневматические сортировальные столы, нории, зернопроводы и ёмкости [емкости] для фракций семян). Управление всеми машинами в З.-с. к. дистанционное с центр. пульта. З.-с. к. работает след. образом. Из автомашины, устанавливаемой на автомобилеразгрузчике, зерно разгружают в запальную яму и норией подают в машину предварит. очистки для выделения из зерновой массы грубых и соломистых примесей. Очищенное зерно при необходимости поступает в зерновую сушилку, а часть зерна на временное хранение - в отделение бункеров активного вентилирования. Высушенное в зерносушилке до кондиц. влажности зерно очищают от осн. массы примесей в машине первичной очистки и в триерном блоке. Чистое зерно и отходы самотёком [самотеком] поступают в отделение бункеров, откуда выгружаются в автомашины. Семенное зерно, требующее доп. обработки, после триерных блоков очищают и сортируют машинами вторичной очистки и пневматич. сортировальными столами.

В СССР выпускают комплектные З.-с. к. марок КЗС-50, КЗС-40, КЗС-25Ш, КЗС-20ША производительностью 50, 40, 25, 20 т/ч (все с шахтными зерносушилками), З.-с. к. марки КЗС 25Б производительностью 25 т/ч (с барабанными зерносушилками). Машины и оборудование различных З.-с. к. унифицированы.


^ЗГЛ: ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС