Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Импортные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИНОПРОСТ
Раствор для инъекций

Состав. 1 мл препарата содержит 5 мг динопроста (трометамина), наполнитель до 1 мл.

Действие. Провоцирует морфологическую и функциональную регрессию желтого тела, стимулирует гладкую мускулатуру матки, оказывает расслабляющее действие на шейку матки. Действие препарата приводит к течке самок с нормальным эструальным циклом или имеющих продолжительно сохраняющееся желтое тело.

Показания. Коровы.Неярко выраженная течка, поддержка при лечении хронического эндометрита и пиометры, индуцирование родов или аборта, провокация и синхронизация течки.

Свиньи. Индуцирование родов.

Кобылы. Провокация течки. Контроль и лечение продолжительно сохраняющегося желтого тела.

Применение и дозы. Коровы. 5 мл динопроста на каждое животное. При выполнении программ для контроля репродуктивности и при лечении пиометры иногда необходимо повторное введение через 10 — 12 дней после первого.

В случаях неярко выраженной течки, индуцирования и синхронизации течки течка и овуляция у самок наступает на 2 — 4-й день при натуральном осеменении и через 72 — 90 ч при искусственном после введения лекарства.

Индуцирование родов следует проводить в течение последних 10 дней перед родами (т. е. начиная с 270-го дня беременности), чтобы снизить риск затрудненных родов и увеличить эффективность лекарства. Роды происходят между 1-м и 8-м днями после введения препарата.

Индуцирование аборта должно проводиться в промежутке между 1-й неделей и 5-м месяцем беременности. Аборт происходит в течение 1 — 7 дней после введения препарата.

Свиньи. 2 мл препарата динопроста вводят каждому животному. Индуцирование родов должно проводиться за 72 ч до опороса (т. е. начиная со 112-го дня беременности), чтобы снизить смертность поросят. Роды начинаются через 24 — 48 ч после введения препарата.

Кобылы. 1 мл препарата динопроста вводят каждому животному. В случаях продолжительно сохраняющегося желтого тела и индукции к течке течка наступает через 2 — 4 дня, а овуляция — через 2 — 12 дней после введения препарата.

Противопоказания. Нельзя применять животным с острыми или хроническими респираторными заболеваниями. Не вводить кобылам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Не вводить самкам в период беременности, за исключением случаев индуцирования родов или аборта.

Совместное введение с окситоцинами усиливает эффективность последних. Не вводить совместно с нестероидными противовоспалительными средствами.

Не допускаются внутривенные инъекции.

Меры предосторожности. Введение в жировые ткани может привести к неполной адсорбции препарата. Необходимо иметь в виду, что атрофированные или с нерегулярным циклом яичники не реагируют на действие препарата, поэтому перед его применением рекомендуется провести гинекологическое обследование.

При индуцировании родов рекомендуется применять препарат в исключительных случаях (продленная беременность, отечность оболочки плода).

Не использовать препарат для лечения лошадей, мясо которых предназначено для использования в пищу.

Побочные действия. Коровы. Повышение температуры тела, учащение пульса.

Свиньи. Повышение температуры тела, стимуляция дефекации и мочеиспускания, спазмы брюшных мышц, эритема и зуд, беспокойное состояние. В основном это обычные перед родами реакции, но слегка обостренные и сконцентрированные в небольшом промежутке времени.

Кобылы. Потоотделение, снижение температуры тела, учащение сердцебиения и дыхания, желудочные расстройства, мышечная инкоординация, прострация.

Эти симптомы могут проявляться через 15 мин после введения препарата и исчезают по прошествии 1 ч. Индуцирование родов или аборта при использовании какого-либо экзогенного препарата может вызвать преждевременные затрудненные роды, смерть плода, задержку плаценты и/или метрит.

Примечание. Мясо крупного рогатого скота и свиней разрешается к употреблению через 2 дня после окончания лечения.

Упаковка. Флаконы по 5 и 10 мл; клинические упаковки по 5, 6, 10, 12 и 20 флаконов по 5 или 10 мл.

Препарат выпускает фирма “Лайнтекс ветерани”, Барселона, Испания.


^ЗГЛ: ДИНОПРОСТ