Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭТАКРИДИНА ЛАКТАТ . Aethacridini Iactas.

Синонимы: риванол, акринолин, акрицид.

Свойства. Желтый мелкокристаллический порошок, горького вкуса, без запаха. Растворим в холодной воде (1:50), легче - в горячей (1:9), мало растворим в спирте (1:110). Водные растворы под влиянием света разлагаются. Следует пользоваться свежеприготовленными растворами. В щелочных растворах и в присутствии натрия хлорида риванол выпадает в осадок.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в таблетках по 0,1 г.

Хранят с предосторожностью по списку Б, в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Обладает сильным антимикробным действием, особенно в отношении стрептококков и золотистого стафилококка. В основе антимикробного действия лежит вытеснение водорода из бактериальной клетки. Адсорбируется слизистыми оболочками, тем оказывает длительное действие. Не токсичен, не раздражает раны и слизистые оболочки. Оказывает противопаразитарное и фотосенсибилизирующее действие.

Наружно назначают при инфицированных поражениях кожи (гнойные раны, пиодермии), слизистых оболочек полости рта, горла, глотки, носа и глаз в форме 0,05-0,2 % раствора. При фурункулезах, абсцессах, мыте лошадей после вскрытия абсцесса и удаления гноя промывают его 0,1-0,2 % раствором этакридина или применяют примочки, тампоны.

Растворы этакридина (0,05-0,1 %) применяют в акушерской практике при гнойных воспалениях слизистых оболочек матки, влагалища, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Для промывания плевральной и брюшной полостей, а также при гнойных артритах, бурситах используют 0,1-0,5 % раствор. При стрептококковых маститах 0,05-0,1 % раствор риванола вводят через соски в вымя (коровам по 0,5-1 л) с последующим сдаиванием.

Этакридина лактат применяют внутрь при инфекционных процессах в желудочно-кишечном канале в виде 0,05 % раствора в дозе 0,003 г/кг веса животного. В форме препаратов Конькова используют при болезнях кожи. 0,1 % раствор назначают для обработки операционного поля, а 0,1-0,2 % раствор риванола с 0,1 % новокаина применяют для промывания полостей суставов при их ранении. При болезнях кожи (экземы, дерматиты, дерматозы) риванол также назначают виде 1 % мази, 5 % пасты, 2,5 % присыпки и примочек 0,1 % раствором.


^ЗГЛ: ЭТАКРИДИНА ЛАКТАТ