Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЗИДИН . Azidinum.

Синонимы: беренил, батризин, ганасег.

Беренил - препарат аналогичный азидину, выпускаемый в Германии, нарабатывается в смеси с антипирином (фенил-диметилпиразолон).

Свойства. Легкий аморфный порошок желтоватого цвета, горького вкуса, без запаха. Хорошо растворяется в воде, плохо в спирте, нерастворим в ацетоне, эфире, бензине. Водные растворы устойчивы, имеют слабокислую реакцию среды (рН 6,0-6,5).

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в закрытых банках темного стекла, в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Азидин - активное противокровопаразитарное средство. Обладает высокой эффективностью при бабезиозе, пироплазмозе, франсаиеллезе и смешанной инвазии у крупного рогатого скота, а также при лечении гемоспоридиоза у овец. До настоящего времени нет единого мнения о стерилизации организма животных от кровепаразитов с помощью беренила и азидина.

Вводят подкожно и внутримышечно в виде 1 % раствора (однократно). Готовят его асептически непосредственно перед введением. Азидин вводят всем видам животных в дозах: с лечебной целью 0,0035 г/кг; с профилактической - 0,0015 г/кг массы животного, введение повторяют через 10-15 дней.

У ряда животных (крупный рогатый скот) после введения препарата, наблюдается беспокойство, резкое понижение удоев, полиурия, гиперсаливация. В качестве антидота назначают внутривенно 40 % раствор глюкозы; внутрь - руминаторные средства. С целью предупреждения развития осложнений животным за 10-15 минут до иньекции азидина вводят подкожно раствор кофеина.


^ЗГЛ: АЗИДИН