Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АРЕКОЛИНА ГИДРОБРОМИД . Arecolini hydrobromidum.

Алкалоид, который получают из плодов и листьев арековой пальмы (Areca catechu W.). Изготавливается также синтетически.

Свойства. Белый кристаллический порошок, без запаха, легко растворим в воде (1:0,5), спирте (1:10) и хлороформе. Нерастворим в эфире. Растворы можно стерилизовать при 100°С в течение 30 минут. В щелочной среде гидролизуется. Несовместим с сулемой, раствором йода, с солями серебра и свинца, со щелочами, галогенами, окислителями, танидами.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранение. Список А. Под замком, в хорошо укупоренных банках темного стекла, в темном месте.

Действие и применение. Активизирует парасимпатическую нервную систему, усиливает секрецию всех желез пищеварительного тракта и моторную функцию кишечника, замедляет сердечную деятельность. Дыхание становится поверхностным, зрачки суживаются, усиливается потоотделение. При введении водного раствора ареколина под кожу действие его проявляется через 1 -1,5 минут. Ареколин действует на ленточных гельминтов гусей, уток, кур, собак, а также на круглых гельминтов домашних и диких животных.

Препарат применяют в качестве слабительного средства при ревматическом воспалении копыт, для усиления рассасывания экссудатов и транссудатов, при остром отеке головного мозга, для сужения зрачка в 0,5-1 % растворах.

Как антгельминтное средство:

для дегельминтизации собак, инвазированных половозрелыми эхинококками и другими ленточными червями, внутрь в дозах 0,003-0,004 г на 1 кг массы животного в хлебном болюсе, с мясным фаршем или с небольшим количеством молока (100-150 мл); выделение цестод начинается через 30-40 минут;

лисиц и песцов, инвазированных половозрелыми альвеококками, дегельминтизируют ареколином внутрь в дозе 0,01 на 1 кг массы животного (готовят 2 % раствор препарата в количестве 2,5 мл, смешивают с кормом и дают каждому зверьку отдельно);

при дрепанидотениозе гусей назначают внутрь в водном растворе 1:1000 в количестве 1-2 мл на 1 кг массы птицы. Препарат вводят с помощью тонкой резиновой трубочки 30 см длиной и воронки или шприца;

при райетинозе кур и индеек ареколин вводят внутрь в дозе 0,003 на 1 кг массы, в водном растворе 1:1000 или 3 мл этого раствора;

при эхиностоматидозах уток и гусей эффективен ареколин бромисто-водородный внутрь в дозе 0,002 на 1 кг массы в водном растворе 1:1000.

Собак в возрасте старше трех месяцев, находящихся при гуртах скота и отарах овец, дегельминтизируют через каждые 45-50 дней. Лисиц и песцов дегельминтизируют за 3-4 недели до гона в любое время года; гусей, индеек и кур - два раза в год: осенью, после окончания выгула и весной, за месяц до перевода гусей на водоемы, а сухопутных птиц - на выгулы и в летние лагеря.

Терапевтические дозы препарата под кожу, г: лошадям 0,02-0,05; крупному рогатому скоту 0,03-0,06; мелкому рогатому скоту 0,01-0,04; свиньям 0,01-0,04; собакам 0,001-0,005; курам 0,001-0,002.

Применение ареколина противопоказано при сердечной слабости, большом скоплении пищевых и каловых масс, безоарах и конкрементах. Действие препарата снимается атропином, введенным подкожно.


^ЗГЛ: АРЕКОЛИНА ГИДРОБРОМИД