Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЦИДОФИЛИН . Acidofilinum.

Ацидофилин - бактериальный сухой препарат, содержит культуру ацидофильных бактерий, выращенных в ферментерах на среде, содержащей молочную сыворотку, кукурузную муку, фосфорнокислый аммоний и микроэлементы - молибден и кобальт. Препарат должен содержать в 1 г не менее 200 млн. живых бактерий.

Свойства. Ацидофилин представляет собой порошок от кремового до коричневого цвета, со слабым запахом молочной сыворотки.

Форма выпуска. Ацидофилин выпускают в порошке, расфасованном по 10 кг в полиэтиленовые пакеты, которые герметически запаивают и упаковывают в трех-четырехслойные крафт-мешки.

Хранят в сухом, прохладном месте, при температуре от 0 до 15°С. При нагревании свыше 40°С он теряет активность. Срок годности - 4 месяца со дня изготовления.

Действие и применение. Положительное действие препарата обусловливается наличием в нем ацидофильных бактерий, которые выделяют антибиотические вещества, угнетающие жизнедеятельность условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Препарат нетоксичен для животных и не оказывает побочного действия.

Сухой ацидофилин предназначен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, а также для стимуляции роста и развития молодняка.

Препарат в качестве профилактического средства задают внутрь в составе рациона молодняка сельскохозяйственных животных и птицы (на одно животное в сутки), г: телятам в возрасте до 3 дней - 7,5, от 4 до 10 дней - 20,0, от 11 до 60 дней - 30,0; поросятам в возрасте до 6 дней - 1,5, от 7 до 30 дней - 3,0, от 31 до 60 дней - 5,0. Суточную дозу ацидофилина дают с кормом равными частями в три приема. Молодняку птицы в возрасте от 1 до 50 дней препарат скармливают из расчета 1 % к массе корма ежедневно, в течение трех курсов (по 10 дней каждый), с 10-дневными интервалами.

Корма с ацидофилином нельзя нагревать, варить, дрожжевать, осолаживать. Ацидофилин целесообразно использовать непосредственно после окончания курса лечения животных антибиотиками с целью восстановления в организме нормальной микрофлоры, которая часто погибает под действием антибиотиков.

Противопоказаний к применению ацидофилина нет. Препарат безвреден для животных и птицы.


^ЗГЛ: АЦИДОФИЛИН