Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ . Barium carbonicum.

Состав и свойства. Кристаллический белый порошок, без вкуса и запаха, почти нерастворим в холодной воде и хорошо растворим в горячей, а также в соляной или азотной кислоте.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Углекислый барий используют в качестве отравы для крыс и мышей. В желудке грызунов под воздействием соляной кислоты углекислый барий превращается в хлористый барий, который действует токсически. Смертельная доза углекислого бария для крысы 0,1-0,2 г (для птиц 0,6, для собаки 6,0 г).

Приманки для крыс изготовляют из печеного хлеба, зерна, мясного и рыбного фарша, овсяной и ячневой каши, вареного картофеля и других продуктов. Процент яда в приманках должен быть следующим: для крыс 7-10; для мышей 5-7. Пищевые продукты смешивают с ядом очень тщательно для равномерного распределения его. Углекислый барий используют в приманках, состоящих из углекислого бария 100 г, муки ржаной или пшеничной 300, воды 150 г. Все это тщательно смешивают деревянной лопаточкой. Воду вливают постепенно до получения густого теста. Затем из 1 кг теста изготовляют 80-90 шариков. Можно взять углекислого бария 179,0 г, муки 478, воды 119, соли 15 г. Из этого теста готовят 1000 приманок массой по 0,82 г и содержанием в каждой по 0,18 г бария.


^ЗГЛ: БАРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ