Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИЛУДИН . Diludinum.

Свойства. Зеленовато-желтый порошок со слабым специфическим запахом, не растворим в воде, плохо растворим в этиловом спирте, хлороформе, растительных маслах и жирах.

Форма выпуска. Дилудин выпускают в виде порошка с содержанием 96 % действующего вещества, упаковывают в полиэтиленовые мешки, завернутые в крафт-бумагу, масса нетто не более 20 кг.

Хранят в плотно закрытой таре, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. Дилудин имеет свойства антиоксиданта - стабилизатора каротина, витаминов А, Е, D, растительных масел и животных жиров, способен стимулировать рост, развитие и продуктивность животных, повышать в организме уровень токоферолов, снижать содержание перекисей в печени.

Дилудин применяют в качестве стабилизатора каротина, масел, витаминов и других легкоокисляющихся веществ в кормах. Наиболее эффективен для стабилизации каротина в травяной муке. Кроме того, препарат используют для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

С целью стабилизации каротина дилудин вводят в травяную муку в процессе ее изготовления из расчета 200 г действующего вещества на 1 т муки. Для более равномерного распределения дилудина в травяной муке предварительно готовят рабочие суспензии. При применении дилудина в качестве стимулятора продуктивности сельскохозяйственных животных его включают в корма на комбикормовых заводах, а также в комбикормовых цехах хозяйств согласно соответствующей технологии ввода микродобавок. Основное требование при этом - равномерное распределение препарата во всей массе корма.

Дилудин вводят в дозах, г на 1 т комбикорма: цыплятам 200; бройлерам 400; курам-несушкам 200; поросятам до 3-месячного возраста 200; свиньям на откорме 200; свиноматкам 150-200; телятам 1-6-месячного возраста 400; молодняку крупного рогатого скота на откорме 350; дойным коровам 100-200.

Дилудин малотоксичен для теплокровных животных, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным действием и не накапливается в организме при длительном применении. Препарат всасывается в желудочно-кишечном тракте и распределяется в организме сравнительно равномерно. Через 72 ч после введения остаточных количеств его в органах и тканях не обнаруживается. Побочных явлений и осложнений у животных после применения дилудина не отмечено.

Препарат исключают из рационов за 72 часа до убоя животных.


^ЗГЛ: ДИЛУДИН