Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИЗОЛ . Lisolum.

Свойства. Буро-коричневая однородная жидкость с запахом фенола, представляет собой раствор очищенных и ректифицированных каменноугольных фенолов в мылах. Хорошо растворяется в воде, горюч. Температура вспышки лизола 75°С.

Форма выпуска. Для дезинфекции объектов ветеринарного надзора выпускается лизол марки А (санлизол) и марки Б (нафтализол). Содержание фенолов в санлизоле 48-52 %, в нафтализоле 30-34 %.

Хранить лизол следует в заводской таре (железные бочки) или других плотно закрытых емкостях, в помещениях или под навесом, в недоступном для посторонних лиц и животных месте. Гарантийный срок хранения лизола 1 год со дня изготовления. По истечении указанного срока препарат перед применением должен быть проверен на содержание фенолов.

Действие и применение. Рекомендуется для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, клеток и домиков для пушных зверей, обеззараживания спецодежды, санитарно-гигиенической обработки кожного покрова животных, уничтожения личинок мух в местах выплода.

Для профилактической дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений применяют 5 % (по содержанию активно действующего вещества) раствор санлизола или нафтализола комнатной температуры. Раствор наносят однократно из расчета 1 л/м2. Экспозиция - 3 часа. По окончании экспозиции водой смывают остатки препарата с доступных для животных участков поверхности. Особенно тщательно промывают кормушки, поилки. Помещение просушивают и проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынужденную дезинфекцию во всех случаях осуществляют в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. При проведении текущей дезинфекции растворы лизола наносят однократно, при заключительной - двукратно из расчета 1 л/м2 на каждое орошение. Экспозиция после второго нанесения раствора - 3 часа.

    Санлизол для вынужденной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений применяют при следующих болезнях:
  • паратифе пушных зверей (горячие, не ниже 70°С, 3-5 % растворы);
  • Ауески и чуме плотоядных (3 % раствор комнатной температуры). Этот же раствор берут для обеззараживания посуды, использованной при кормлении больных зверей;
  • перипневмонии (ПВЛ) крупного рогатого скота, инфекционной агалактии овец и коз (2 % раствор комнатной температуры);
  • орнитозе (10 % горячий раствор). Этот же раствор используют для увлажнения экскрементов птицы.
    Нафтализол для вынужденной дезинфекции помещений применяют при следующих болезнях:
  • бруцеллезе, инфекционном вагините, вибриозе и трихомонозе крупного рогатого скота, инфекционном аборте кобыл, роже свиней (5 % раствор комнатной температуры);
  • пуллорозе птиц (4 % горячий, не ниже 70°С, или 6 % комнатной температуры растворы);
  • для одновременной дезинфекции поверхностей и воздуха птицеводческих помещений при пуллорозе птиц необходимы аэрозоли из смеси формалина с нафтализолом, взятых в соотношении 3:1. Норма расходования смеси - 20 мл/м3. Экспозиция - 3 часа.

Теплые 2 % растворы санлизола рекомендуются также для санитарно-гигиенической обработки вымени и нижней части туловища маток при подготовке к окоту (отелу) в хозяйствах, неблагополучных по некробактериозу сельскохозяйственных животных; обработки кожного покрова свиней при проведении заключительных мероприятий по ликвидации оспы и др.

С целью уничтожения мух в местах их выплода требуются 20 % растворы санлизола или нафтализола. Норма расходования растворов - 4 л/м2.

При замачивании спецодежды, брезентовых, хлопчатобумажных, войлочных вещей, попон, щеток, скребниц, резиновой обуви в хозяйствах, неблагополучных по сапу лошадей, чуме крупного рогатого скота и другим болезням, вызываемым неспорообразующими возбудителями (кроме туберкулеза) и вирусами, применяют 3 % по АДВ горячие растворы санлизола или нафтализола. Экспозиция - 3 часа. По истечении указанного времени обеззараженные вещи промывают водой, просушивают и проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Оценивают качество дезинфекции согласно методике, изложенной в действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Лизол относится к токсическим препаратам второго класса опасности. Концентрированные растворы при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывают резкое раздражение, а при длительном воздействии - омертвение. Пары лизола оказывают раздражающее, а в концентрациях, превышающих предельно допустимые (0,3 мг/м3 по фенолу), - общетоксическое действие. Препарат способен проникать в организм и оказывать токсическое действие через неповрежденную кожу.

При работе с лизолом и его растворами запрещается принимать пищу, курить. Работать с препаратом разрешается только с использованием средств защиты: халата, прорезиненного фартука, резиновых сапог и перчаток, очков защитных герметичных и респираторов с фильтрующим патроном марки А или промышленного фильтрующего противогаза с коробкой марки А. В случае попадания лизола на кожу или одежду, одежду нужно снять, промыть теплой водой, пораженные участки кожи обработать 10-40 % этиловым спиртом или растительным маслом, тщательно обмыть теплой водой с мылом.


^ЗГЛ: ЛИЗОЛ