Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТИЦИД . Masticidum.

Свойства. Это комплексный препарат, содержащий пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин и норсульфазол, суспензированные в растительном масле. По внешнему виду - это маслянистая суспензия белого или желтоватого цвета, расслаивающаяся при длительном хранении.

Форма выпуска. Выпускают расфасованным в стеклянных флаконах по 10 или 20 мл в каждом.

Препарат хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте, при температуре не выше 16°С. Срок годности 1,5 года.

Действие и применение. Антимикробное действие препарата направлено на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также на бактерии с приобретенной резистентностью к пенициллину, стрептомицину или сульфаниламидным препаратам, благодаря чему обеспечивается терапевтический эффект при лечении серозного катарального, фибринозного, гнойного маститов, инфицированных стрептококками и другими грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами.

Мастицид (содержимое одного флакона) вводят интрацистернально в пораженную долю вымени (после сдаивания), предварительно подогрев до температуры тела, тщательно встряхнув до получения равномерной взвеси. Эмульсию набирают в шприц (во избежание повреждений соскового канала используют шприц с хорошо отшлифованной канюлей). После обработки соскового канала легким нажатием на поршень вливают мастицид, затем производят легкий массаж соска и вымени сверху, путем сжатия соска вытесняют препарат в молочную цистерну вымени.

Лечение следует проводить в течение 2-3 дней. Больную долю вымени выдаивают и повторно вводят мастицид лактирующим коровам 2 раза в сутки через каждые 12 часов, а сухостойным - спустя 12-24 часа. При необходимости курс лечения повторяют. Во время лечения молоко от больных коров из пораженных долей вымени сдаивают в отдельное ведро, дезинфицируют и уничтожают. Молоко из остальных долей используют в кипяченом виде на корм животным.

Молоко из долей вымени, подвергнувшихся лечению мастицидом, по окончании лечения можно использовать в пищу людям без ограничений через 5 суток после исчезновения клинических признаков мастита и приобретения нормальных свойств молока (по цветной реакции и пробе отстаивания), но не ранее чем через 3-4 дня после последнего введения препарата.


^ЗГЛ: МАСТИЦИД