Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЫШЬЯКОВИСТОЕ ОЛОВО . Stanni arsenas. Stannum arsenicum.

Синонимы: олова арсенат, кислый арсенат олова.

Свойства. Белый аморфный порошок, без запаха и вкуса, нерастворим в воде и кислотах, но хорошо растворим в растворах едких и углекислых щелочей.

Форма выпуска. Выпускают мышьяковистокислое олово в порошке и таблетках по 0,4; 0,6 и 0,8 г, а также в желатиновых капсулах.

Хранят в сухом месте, без доступа света, под замком (список А).

Действие и применение. Олова арсенат эффективен при мониезиозе, тизаниезиозе, авителлинозе, стиллезиозе овец, при мониезиозе телят, при дрепанидотениозе гусей. Малоактивен при гименолепидозах гусей и уток.

В основе антигельминтного действия арсената олова лежит его контактное взаимодействие с тканями паразитов. Являясь ядовитым веществом, мышьяковокислое олово взаимодействует с сульфгидрильными группами тиоловых ферментов, нарушает течение ферментативных процессов у паразитов и вызывает их гибель. Развитию антигельминтного действия олова арсената значительно способствует его медленное всасывание и длительное (от 2 до 4 дней) нахождение в кишечнике.

При оральном введении препарат легко резорбируется и концентрируется в белковой, водной и жировой фракциях тканей. Он токсичен для животных. Птицы обладают довольно высокой устойчивостью к действию арсената олова. Например, токсические его дозы для птиц превосходят терапевтические в 8-12 раз. Наиболее чувствительны к мышьяковистокислому олову куры, в меньшей степени гуси и еще менее чувствительны утки. Так, наивысшая переносимая доза препарата составляет (г/кг) для кур 1,0-1,1 г; для гусей 3,0-3,4 г и для уток 7,0-7,1 г. Молодняк более чувствителен, чем взрослые птицы.

Мышьяковистое олово применяют мелкому рогатому скоту индивидуально в дозе 0,022-0,027 г/кг массы в следующих дозах на животное: ягнятам в возрасте от 1,5 до 3 месяцев - 0,3; от 6 до 8 месяцев - 0,8; овцам старше 8 месяцев - 1,0. Цыплятам в возрасте от 3 до 4 месяцев препарат назначают 0,07 г; от 4 до 6 месяцев - 0,1 и курам старше 6 месяцев - 0,2 на голову.


^ЗГЛ: МЫШЬЯКОВИСТОЕ ОЛОВО