Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАГАНИН . Naganinum.

Синонимы: антрипол, Байер 205, наганол, герамин, германии, сурамина натрий, наганол, моранил и др.

Свойства. Легкий аморфный порошок, розовато-белого или кремового цвета, без запаха, очень гигроскопичен, под действием света темнеет. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия, очень плохо растворяется в 95 % спирте, практически не растворим в эфире, хлороформе. Разлагается под влиянием щелочей и минеральных кислот.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят в закупоренных банках из оранжевого стекла, в сухом, защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Наганин обладает специфическим действием на возбудителей трипанозомозов животных, а также пироплазмидозов скота. Применяют препарат с лечебной и профилактической целью против случной болезни лошадей, су-ауру верблюдов, лошадей, ослов и собак. Можно назначать наганин при бабезиозе и тейлериозе крупного рогатого скота. При трипанозомозах животных наганин растворяют в изотоническом растворе хлористого натрия (для лошадей 1:10, для верблюдов 1:5) и стерилизуют после фильтрации текучим паром при температуре 100°С в течение 30 минут. Растворы вводят только внутривенно. Местно действует раздражающе, при попадании раствора под кожу возникает воспаление и некроз.

При его применении отмечают отеки половых органов, иногда губ и вен, а также пододерматиты, обладает тератогенным действием, при подкожном введении вызывает большие отеки и некроз тканей. Показано, что наганин ингибирует пролиферацию Т-клеток in vitro, вызывает развитие иммуносупрессивных состояний за счет блокады рецепторов различных факторов роста, способности связывать некоторые ферменты и наличия определенного тропизма к лимфоидным клеткам. Препарат обладает выраженной способностью образовывать комплексы с белками и может циркулировать в крови до 3-х месяцев, разрушать или ингибировать некоторые ферменты, включая полимеразу РНК, аденозинтрифосфатазу, нарушать транспорт кальция в эн-доплазматической сети. Он также ингибирует 1 из компонентов комплемента и холинэстеразу, в связи с чем его успешно применяют при лечении отека Квинке. Наганин способствует уменьшению реакции на серотонин, адреналин и усиливает отек тканей на появление брадикинина.

В качестве антидота назначают в вену физиологический раствор хлорида натрия, 10 % раствор хлорида кальция, сердечное.

Доза 15 мг/кг в форме 10 % водного раствора (или на физиологическом растворе хлорида натрия) вводится внутривенно. Лошадям, ослам и мулам с лечебной целью 15 мг/кг дважды (при случной болезни повторно через 1-1,5 месяца, при су-ауру через три недели). С профилактической целью лошадям, ослам и мулам наганин применяют за 10-15 дней до начала лета переносчиков возбудителя су-ауру в дозе 10-15 мг/кг веса животного. Крупному рогатому скоту и собакам - 30 мг/кг.


^ЗГЛ: НАГАНИН