Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ . Natrii hydrocarbonas.

Синонимы: натрия бикарбонат, сода двууглекислая.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса. Растворим в воде (1:12) с образованием щелочных растворов (рН 5 % раствора 8,1), нерастворим в спирте. Водные растворы стерилизуют при 120°С в течение 12 минут (в герметически закрытых флаконах с добавлением стабилизаторов).

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,5 г; 3 и 5 % раствор в ампулах по 20 и 50 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре.

Действие и применение. Местно на кожу действует как слабая щелочь, очищенная от грязи, разрыхляя и размягчая эпидермис. При применении внутрь нейтрализует кислотность желудочного сока, растворяет слизь при катарах, оживляет секрецию и моторику желудка и кишечника. Нейтрализация соляной кислоты сопровождается выделением углекислоты, которая раздражает рецепторы и вновь вызывает усиление секреции и кислотности желудочного сока. После применения внутрь в больших дозах и внутривенного введения всасывается и при ацидозе повышает щелочные резервы крови, уменьшает токсическое действие некоторых веществ, разрыхляет оболочки клеток, ускоряет выведение продуктов обмена и ядов.

Выделяясь через легкие и почки, способствует растворению слизи при катарах дыхательных путей, действует отхаркивающе и слабо мочегонно. После накожного применения размягчает эпидермис кожи, способствует очищению кожи от жира и грязи.

В качестве слабого антисептического и противокатарального средства применяют наружно при поражениях слизистых оболочек носа, полости рта и глаз отравляющими и раздражающими веществами, при ринитах, стоматитах, конъюнктивитах, ангине в виде промываний и ингаляции (3 % раствор). При стоматитах и ринитах удобно применять 3 % раствор соды с бурой и натрия хлоридом в равных отношениях. Ингаляция паров раствора соды (3 % концентрации) с ихтиолом рекомендуют при фарингитах и ринитах. 2-3 % раствор натрия бикарбоната применяют при гипотонии и атонии преджелудков, остром и хроническом катаральном гастрите, остром расширении желудка в виде промываний желудка. Внутрь назначают при отравлении кислотами, повышенной кислотности желудочного сока, при ацетонемии крупного рогатого скота.

При сильном ацидозе (при интоксикациях и некоторых инфекциях), а также при миогемоглобинурии лошадей, гемоглобинурии, ацетонемии и токсемии коров вводят внутрь и внутривенно. Для предупреждения сгущении крови и ацидоза при ожогах, при хроническом нефрите для снятия ацидоза вводят внутривенно. В качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей соду лучше назначать вместе с другими отхаркивающими. Для лечения асфиксии у новорожденных телят в пупочную вену вводят по 50 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната и 40 % раствора глюкозы. После введения препаратов на пупочный канатик накладывают лигатуру. 2 % водный раствор применяют для обеззараживания конъюнктивы глаз, слизистой носовой и ротовой полостей при поражении фосфорорганическими ядами.

Применяют при вагинитах и трихомонозе крупного рогатого скота в виде промывания 2-4 % раствором. Натрия гидрокарбонат входит в состав искусственной карловарской соли.

Применяют внутрь в порошках, микстурах, растворах, а внутривенно в виде 5 % раствора, приготовленного на стерильной дистиллированной воде.

Дозы внутрь: лошадям 20-75 г, крупному рогатому скоту 25-100 г, мелкому рогатому скоту 5-15 г, свиньям 2-6 г, собакам 0,5-2 г, кошкам и курам 0,2-0,5 г; внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту 20-40 г, овцам и свиньям 2-6 г, собакам 0,5-1,5 г.


^ЗГЛ: НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ