Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАТРИЯ ГИДРООКИСЬ . Natrii hydroxydum.

Синонимы: натр едкий плавленый, каустик, каустическая сода.

Свойства. Белые куски или цилиндрические пластинки кристаллической структуры на изломе, содержащие не менее 95 % натрия гидроокиси. В продажу также поступает в виде жидкого препарата, содержащего 42 % натрия гидроокиси. Гигроскопична. Очень хорошо растворима в воде (51,7 % при 18°С), а также в спирте, при этом выделяется большое количество тепла. Растворы сильнощелочной реакции.

На воздухе, взаимодействуя с углекислым газом, превращается в кислый натрий, который в виде белого налета покрывает поверхность кусков натрия гидроокиси. Образовавшаяся корка углекислого натрия препятствует дальнейшему поглощению влаги из воздуха. Получают электролизом водных растворов хлорида натрия. Натрия гидроокись несовместима с кислотами, танидами, солями тяжелых металлов и металлоидов, с кислыми солями. Разъедает большинство соприкасающихся с ней материалов.

Форма выпуска. Выпускают в форме кусков или цилиндрических пластинок.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках, пробки которых должны быть залиты парафином.

Действие и применение. Обладает сильным бактерицидным действием. С повышением температуры и прибавлением небольшого количества натрия хлорида дезинфицирующая активность препарата повышается. В основе антимикробного действия лежит изменение рН среды, дегидратация микробных клеток и образование щелочных альбуминатов. 2-5 % водный раствор убивает большинство вегетативных форм микробов. 5 % раствор убивают споры микробов сибирской язвы через 2 часа, 10 % раствор через 1 час, а 30 % через 10 минут. Убивает вирус ящура и холеры свиней, возбудителей холеры птиц и многих паразитов животных в помещениях.

При накожном применении слабых растворов обезжиривает кожу, смягчает эпидермис и хитиновый покров паразитов. В больших концентрациях и в чистом виде размягчает эпидермис, растворяет перья и волосы и вызывает некроз ткани.

Для дезинфекции чаще применяют технический натр едкий, называемый каустической содой. Натр едкий применяют для дезинфекции животноводческих помещений, коновязей, деревянных кормушек, предметов ухода за животными в горячих (50-80°С) водных растворах из расчета 0,5-1 л на 1 м2 поверхности.

Для дезинфекции помещений при ящуре, пастереллезе, туляремии, повальном воспалении легких крупного рогатого скота, чуме свиней, микоплазмозе, чуме и инфекционном ларинготрахеите птиц натр едкий назначают в 2 % концентрации, 3 % раствор натрия гидроокиси (каустической соды) применяют для дезинфекции при бруцеллезе, болезни Ауески, листериозе, паратифе телят и свиней, роже свиней, пуллорозе птиц. При столбняке и мыте лошадей назначают 5 % водный раствор. Для дезинфекции при дерматомикозах применяют 1 % раствор с 2 % формальдегидом. Для дезинвазии при аскаридозе свиней 2 % горячий раствор (70°С).

При африканском и европейском гнильце пчел для дезинфекции ульев, рамок и других деревянных объектов рекомендуют использовать 20 % раствор щелочи из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности при температуре 60°С. 10 % раствор натра едкого с добавлением 10 % поваренной соли применяют в горячем виде для дезинфекции цехов овчинно-шубных заводов, складов животного сырья и других помещений, зараженных спорами возбудителя сибирской язвы. Для дезинфекции шкур, зараженных спорами и неспоровыми формами, применяют 0,2 % раствор едкого натра с добавлением 10 % поваренной соли. Для обеззараживания ходовой части автомашин, колес, внутренней части кузова в очагах ящура применяют горячий 2 % раствор каустической соды или каспоса. Колеса автомашин дезинфицируют в дезбарьерах, заполненных 3 % раствором натрия гидроокиси. Раствор натрия гидроокиси (5 %) с формальдегидом (5 %), из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 6 часов, используют для дезинфекции восксырья или искусственной вощины, оборудования, тары, транспортных средств и помещений при заразных болезнях пчел. 2 % раствор каустической соды применяют для дезинвазии внешней среды при аскаридозе свиней. Для дегазации кожного покрова животных, пораженных ФОБ, применяют 0,5 % раствор натрия гидроокиси.

В качестве прижигающего средства натрия гидроокись применяют для удаления ограниченных новообразований на коже в виде 10-15 % пасты.


^ЗГЛ: НАТРИЯ ГИДРООКИСЬ