Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 

ОКСАМАТ . Oxamatum.

Свойства. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета с характерным запахом. Температура кипения 310-360°С при 760 мм рт. ст. Оксамат неограниченно растворяется в обычных растворителях (ацетоне, хлороформе, бензоле, ксилоле), в воде практически нерастворим (0,4 % при 20°С). Оксамат устойчив в кислых и нейтральных водах. При нагревании в кислых растворах гидролизуется на 25 %. В растворах щелочей происходит гидролиз до щавелевой кислоты и соответствующих жирных спиртов и диэтиламина.

Препарат малотоксичен для теплокровных животных, быстро выводится из организма, не накапливается в мясе и внутренних органах животных даже после многократных обработок, не выделяется с молоком.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме 60 % эмульгирующегося концентрата и 10 % масляного раствора в аэрозольных упаковках емкостью 210-380 мл.

Хранят эмульгирующийся концентрат в герметически закрытой таре, а после расфасовки - в закрытой стеклянной (керамической) посуде, в сухом складском помещении для ядохимикатов, аэрозольные баллончики - вдали от нагревательных приборов и открытого огня. На каждой упаковке имеется этикетка с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества. Гарантийный срок хранения эмульгирующего концентрата 2 года, аэрозоль-оксамата - 1 год.

Действие и применение. Оксамат обладает выраженными репеллентными свойствами против кровососущих двукрылых насекомых. Защитное действие продолжается в течение 12-15 часов.

Оксамат применяют для защиты крупного рогатого скота, лошадей, северных оленей и других видов животных от кровососущих двукрылых насекомых в виде водных эмульсий методами опрыскивания или аэрозольной обработки с помощью дезинфекционных машин ДУК, ЛСД, центробежных электромотонасосов с применением опрыскивающей установки ОСА-2, штанги разборной распылительной (ШРР) или штанги горизонтальной распылительной (ШГР). При опрыскивании используют 3 % водную эмульсию с нормой расхода 1,5-2 л на корову или лошадь и 0,5-1 л - на теленка или жеребенка. Более удобными и экономичными методами применения оксамата являются малообъемное, ультра малообъемное опрыскивание и аэрозольная обработка животных. При малообъемном опрыскивании берут 20 % водную эмульсию оксамата из расчета 100 мл для взрослого животного и 50 мл для молодняка, при ультра малообъемном опрыскивании и аэрозольной обработке - 20 мл. Обработку проводят с помощью дезинфекционной машины ВДМ, опрыскивателя “”Олень””, форсунок ПВАН, ТАН и других механизмов, обеспечивающих получение частиц распыляемой жидкости при малообъемном опрыскивании 100-200 мкм, при ультра малообъемном опрыскивании и аэрозольной обработке - до 70 мкм.

Опрыскивание и аэрозольную обработку стад крупного рогатого скота и табунов лошадей проводят в загоне, расколе или непосредственно в воротах при выходе животных из скотного двора или с территории фермы.

Стада северных оленей обрабатывают на тандере 3 % эмульсией оксамата из опрыскивателей “”Север”” или “”Олень”” с двумя шлангами длиной 20 м с бесчервячными мелкокапельными распылителями. Концы шлангов с распылителями привязывают к деревянным шестам длиной 4-5 м, поднимают вверх и направляют поток мелко распыленной эмульсии по ветру на стадо. Норма расхода эмульсии 150-200 мл на оленя.

Для защиты от кровососущих двукрылых насекомых рабочих лошадей и транспортных оленей используют 20 % эмульсию оксамата: с помощью опрыскивания или обтирания - 50-100 мл на животное, из аэрозольных баллончиков - 30-50 мл на животное. Обработку животных оксаматом против комаров, слепней и мокрецов проводят 1 раз в сутки, против мошек - по мере необходимости. Рабочие эмульсии препарата готовят непосредственно перед применением. Для этого вначале к эмульгирующемуся концентрату при постоянном перемешивании добавляют равное количество воды, затем доводят до нужной концентрации. Для приготовления 1 л 3 % водной эмульсии необходимо взять 50 г, 20 % - 333,3 г 60 % эмульгирующегося концентрата оксамата или соответственно 41 и 274 г 73 % эмульгирующегося концентрата. С целью предотвращения механического загрязнения оксаматом молока коров обрабатывают после дойки. Кроме того, необходимо перед каждой дойкой тщательно обмывать вымя чистой водой.

В рекомендуемых дозах и концентрациях оксамат не вызывает у животных побочных явлений и осложнений. При работе следует соблюдать правила безопасности.


^ЗГЛ: ОКСАМАТ