Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОКСИТЕТРАЦИКЛИН . Oxytetracyclinum.

Синонимы: террамицин, тетран-15, биостат и др.

Свойства. Выпускают в форме основания и гидрохлорида. Окситетрациклина основание представляет собой аморфное вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в органических растворителях. Растворимость в воде не превышает 3-4 %.

Окситетрациклина гидрохлорид - желтый кристаллический порошок, горького вкуса, хорошо растворим в воде и некоторых органических растворителях.

Окситетрациклин устойчив в кислой и щелочной среде. Устойчивость растворов Окситетрациклина сильно снижается в присутствии ионов меди и других тяжелых металлов, что, очевидно, нужно иметь в виду при даче с водой солей металлов и микроэлементов. Порошок препарата выдерживает длительное хранение при комнатной температуре.

За единицу действия Окситетрациклина принимается антимикробная активность 1 мкг химически чистого основания. Препараты Окситетрациклина должны содержать не менее 930 ЕД/мг.

Форма выпуска. Выпускают окситетрациклин в форме порошка и таблеток по 100 тыс. ЕД, для внутримышечных введений - во флаконах по 100 мг (100 тыс. ЕД).

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20'С. Срок хранения - 3 года.

Действие и применение. Окситетрациклин является химиотерапевтическим средством широкого спектра действия. Его назначают для лечения диспепсии, дизентерии, пневмонии, ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза птиц, пуллороза и кокцидиоза цыплят, паратифа, пастереллеза и тифа индеек. Применяют внутрь (основание) и внутримышечно (гидрохлорид) при необходимости быстрого создания высоких концентраций в крови.

Всасывается препарат довольно хорошо и сохраняется в тканях продолжительное время. При даче внутрь в терапевтических дозах его максимальные концентрации в крови и органах животных образуются через 1-2 часа и сохраняются 8-12 часов. После внутримышечного введения он уже через 30 минут обнаруживается в высоких концентрациях в крови, легких, печени, почках, селезенке и в других органах. Уровень терапевтической дозы удерживается 20-24 часа. Внутримышечно применяют Окситетрациклина гидрохлорида по 40-50 мг/кг массы телят 2 раза в день 3-6 дней.

Внутрь цыплятам до 20-дневного возраста антибиотик дают в дозе 2-3 мг на голову, крупному рогатому скоту 10-30; молодняку крупного рогатого скота 40-60; двухнедельным утятам 5-10 мг на голову 2 раза в день в течение 4-8 дней; курам средняя доза 20-40 мг/кг массы птицы. Препарат широко используется в качестве стимулятора роста молодняка сельскохозяйственных животных.


^ЗГЛ: ОКСИТЕТРАЦИКЛИН