Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАНАКУР . Panacurum.

Синонимы: фенбендазол, НОЕ-881, аксилур.

Свойства. Порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, хорошо - в диметилсульфоксиде, диметилформамиде. Разлагается при температуре 226-230'С. В 1 г панакура содержится 222 мг фенбендазола.

Препарат относится к малотоксичным соединениям, не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим и тератогенным свойствами, в терапевтических дозах не вызывает побочных явлений, не снижает продуктивности и качества продукции.

Форма выпуска. Выпускают в форме гранул с содержанием 2,5 и 22,2 % ДВ; суспензии, содержащей 2,5 и 10 % ДВ; порошка и пилюль с содержанием 2 % ДВ. Изготавливается в Германии.

Хранят в заводской упаковке, в сухом, прохладном помещении, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Панакур относится к препаратам широкого спектра действия: эффективен против большинства желудочно-кишечных и легочных нематод, фасциол, мониезий и других гельминтов крупного рогатого скота, лошадей, свиней и птиц. Губительно действует не только на половозрелых гельминтов, но и на их личинки и яйца.

Применяют для групповой дегельминтизации: крупного и мелкого рогатого скота при диктиокаулезе, строигилядозах пищеварительного тракта, неоаскаридозе, стронгилоидозе, мониезиозе, дикроцелиозе, парамфистоматозе; лошадей - при стронгилятозе, параскаридозе, стронгилоидозе; свиней - при аскаридозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, метастронгилезе; кур - при аскаридиозе; индеек - при сингамозе; гусей - при амидостоматозе.

Препарат дают животным внутрь в смеси с сыпучими концентрированными кормами однократно в течение одного дня в следующих дозах (мг на 1 кг массы животного по ДВ): крупному рогатому скоту - один раз при диктиокаулезе, стронгилятозах пищеварительного тракта, неоаскаридозе и стронгилоидозе - 10, парамфистоматозе -15; овцам - один раз при диктиокаулезе, протостронгилидозе, стронгилятозе, три-хоцефалезе - 15, мониезиозе, стронгилоидозе - 10, дикроцелиозе - 22 (2 дня подряд); лошадям - один раз при стронгилятозе и параскаридозе - 10-15, стронгилоидозе - 8 (2 дня подряд); свиньям - 2 раза в течение одного дня при аскаридозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе - 15; при метастронгилезе - 3 раза в течение одного дня - 3; при аскаридозе кур - один раз - 5 (на одну голову), при сингамозе индеек - один раз - 3, при амидостомозе гусей - один раз - 40.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 дней после дегельминтизации. В случае вынужденного убоя животного, ранее указанного срока, санитарную оценку мяса и мясопродуктов проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.


^ЗГЛ: ПАНАКУР