Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИПЕРАЗИНА АДИПИНАТ . Piperazinum adipinatum.

Синонимы: адипилит, адипазин, энтацил, энтазин, гельмиразин, вермитокс, нема-токтон, нометан, оксиразин, пипераскат, хельталан, хельмиразин и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, со слабым приятным вкусом. Растворим в холодной, очень хорошо - в горячей воде, практически нерастворим в 95 % спирте, эфире, хлороформе.

Форма выпуска. Выпускают: порошок и таблетки по 0,2-0,5 г.

Хранят в хорошо закупоренных склянках, в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Пиперазина адипинат - эффективное противоглистное средство против аскаридоза, нематод, оксиуроза, токсокароза, токсаскаридоза; оказывает влияние на ганглиозные клетки, усиливает движение паразитов и вызывает их паралич.

В терапевтических дозах для животных относительно не токсичен. Большие дозы (внутрь) могут вызывать рвоту, усиление перистальтики, понос, нарушение координации движений.

Применяют пиперазина адипинат при параскаридозе и трихонематидозах лошадей, неоскаридозе телят, аскаридозе свиней, аскаридозе и гетеракидозе кур, амидостозе гусей, эхинуриозе птиц, токсокарозе, токсаскаридозе, унцинариозе и анкилостомозе собак и пушных зверей.

Кроликам при пассалурозе назначают после 18-24-часовой голодной диеты индивидуально или групповым способом с кормом (влажной мешанкой или измельченными корнеплодами) с лечебной целью: в дозе 1 г/кг веса животного однократно или 2 дня подряд в разовой дозе 0,5 г/кг веса взрослым кроликам, а молодняку после отъема 2 дня подряд в разовой дозе 0,75 г/кг; с профилактической целью применяют молодняку после отъема путем скармливания кормов с препаратом в дневной дозе 0,1-0,15 г/кг массы животного.

Гусятам при амидостомозе назначают групповым способом в смеси с кормом 1:10 три дня подряд в разовой дозе 1 г/кг массы птицы без ограничений в диете.

Для профилактики метастронгилеза свиней рекомендуют по 0,05 г/кг массы животного с кормом. Скармливают групповым способом ежедневно в течение пастбищного сезона.

Дозы внутрь: лошадям 12-15 г; собакам 1,5-2 г; курам 0,5-1 г.


^ЗГЛ: ПИПЕРАЗИНА АДИПИНАТ