Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОЗЕРИН . Proserinum.

Синонимы: вазостигмин, миостигмин, неостигмина метилсульфат, простигмин. Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Гигроскопичен. Легко растворим в воде (1:10) и спирте (1:5). Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. Под влиянием света препарат приобретает розовый опенок. Прозерин в форме 0,5 % раствора - прозрачная бесцветная жидкость, стойкая при хранении.

Прозерин несовместим с йодистыми препаратами, солями тяжелых металлов, щелочами, окислителями, солями сульфаниламидных препаратов.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах по 1 мл 0,05 % раствора. Хранят препарат при комнатной температуре (по списку А), в защищенном от света месте. Срок хранения 2 года.

Действие и применение. Прозерин блокирует холинэстеразу, препятствует гидролитическому расщеплению ацетилхолина, который, накапливаясь, усиливает сократительную деятельность матки, желудка, кишечника, суживает зрачки, понижает внутриглазное давление. Восстанавливает течение ацетилхолинового цикла в двигательных нервных волокнах и окончаниях, возбуждает работу нейронов, повышает тонус и активность нервов.

Применяют 0,05 % раствор прозерина животным при слабости родовых потуг, субинволюции матки, задержании последа, эндометритах, гипофункции яичников, для профилактики и лечения послеоперационных атонии желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря; в качестве руминаторного средства. Его применяют при парезах и параличах двигательных нервов, при двигательных нарушениях после травм мозга, различных заболеваниях нервных стволов и волокон с понижением их функций, при миастениях, атрофии зрительного нерва, невритах. Он является антагонистом курареподобных препаратов.

Препарат вводят животным подкожно по следующей схеме: коровам для стимуляции родовой деятельности 3-4 мл 3 раза с интервалом 1 час; при задержании последа 3-4 мл дважды с интервалом 12 часов; для предупреждения и лечения субинволюции матки, острых и хронических эндометритов 3-4 мл с интервалом 48 часов в комплексе с другими методами лечения; при гипофункции яичников 2-3 мл однократно в комплексе с СЖК, которую вводят подкожно через 24 часа после.инъекции прозерина в дозе 500 ME на 100 кг массы; свиньям при тех же показаниях 1-2 мл.

Дозы подкожно: лошадям 0,03-0,05 г; крупному рогатому скоту 0,02-0,04 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,005-0,01 г; собакам 0,0004-0,001 г.

При передозировке, плохой переносимости и попадании раствора прозерина в мышечную ткань возможны побочные явления в виде одышки, энтерита, слюнотечения, беспокойства. В таких случаях введение препарата прекращают. В качестве антидота назначают подкожно атропин из расчета 0,05 мг/кг массы.


^ЗГЛ: ПРОЗЕРИН