Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИЛОЗИН . Tilosinum.

Синоним: тилан.

Свойства. Продукт жизнедеятельности нескольких штаммов лучистых грибов, близких к Streptomyces fradiae.

Форма выпуска. Выпускают в виде солей: тилозина фосфата и тартрата. Порошок, хорошо растворимый в воде и стойкий во внешней среде.

Для профилактического применения препарат готовят в двух формах: для дачи с питьевой водой и для парентерального введения.

Форма выпуска. В нашу страну антибиотик поступает из Болгарии под названием фармазин в форме порошка, содержащего 50 тыс. ЕД/мл (фармазин-50) или 200 тыс. ЕД/мл (фармазин-200).

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Тилозин неравномерно распределяется в организме животных. Независимо от путей введения наибольшая его концентрация создается в легких. Препарат довольно хорошо всасывается как при даче внутрь, так и при парентеральном введении.

Антимикробное действие тилозина проявляется в отношении грамположительных, грамотрицательных и особенно микроорганизмов плевровоспалительного типа, патогенные микоплазмы и некоторые спирохеты. К нему сохраняют чувствительность стафилококки, устойчивые к пенициллину и тетрациклину.

Препарат тилозин применяют главным образом при микоплазмозе кур и инфекционном синусите индеек.

Для профилактики и лечения микоплазмоза кур тилозин вводят цыплятам уже в первую неделю жизни в течение 72-120 часов из расчета 35 г растворимого препарата на 1000 голов в концентрации 0,5 г/л питьевой воды. Дачу препарата этой же концентрации с водой повторяют в 4-недельном возрасте и в течение 48 часов.

Отмечено, что подкожное введение тилозина более эффективно, но при этом способе введения у птиц в течение полутора-двух дней отмечается общее угнетение. Для пролонгированного действия тилозин вводят на молочной основе или растительном масле.

Фармазин-50 и фармазин-200 назначают внутримышечно при бронхопневмониях, метритах, хирургических болезнях; при энтеритах и вибриозной дизентерии поросятам; при атрофическом рините и роже - свиньям. Вводят 1 раз в сутки в дозах (мг/кг массы животного): крупному рогатому скоту и лошадям 5; овцам и свиньям 10-12; кроликам 12-16 и индюкам 5-10 мг.


^ЗГЛ: ТИЛОЗИН