Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭМГАЛ . Emgalum.

Комплексный препарат, действующими началами которого являются: диметридазол - 110 г, хлортетрациклин - 25 и фуразолидон - 65 г. В качестве наполнителя используется кормовая мука - 800 г.

Свойства. Мелкий гигроскопический порошок темно-желтого или зеленовато-желтого цвета со специфическим запахом. Практически нерастворим в воде.

Форма выпуска. Препарат выпускают в порошке, расфасованном по 1 и 5 кг в картонных коробках, или в полиэтиленовых мешках по 40 кг (фирма “Таленика”, Югославия).

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не выше 20°С. Срок годности 2 года.

Действие и применение. Хлортетрациклин, входящий в состав эмгала, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани животного. Терапевтическая концентрация его в сыворотке крови сохраняется в течение 8-12 часов. Диметридазол и фуразолидон плохо всасываются в кишечнике и проявляют антимикробное и антипротозойное действие главным образом в желудочно-кишечном тракте.

Эмгал подавляет рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших, риккетсий, некоторых крупных вирусов, но неактивен в отношении протея, синегнойной палочки, а также грибов и мелких вирусов.

Рекомендован для профилактики и лечения колибактериоза, сальмонеллеза, дизентерии, гастроэнтероколита бактериальной и протозойной этиологии у свиней в возрасте не более 4 месяцев, а также для лечения пастереллеза, колибактериоза, гистомоноза и трихомоноза цыплят и индюшат в возрасте не более 40 дней.

Эмгал применяют в следующих дозах (кг на 1 т корма): с лечебной целью свиньям - 4-5 (в течение 5-7 дней), цыплятам и индюшатам - 1 (в течение 10 дней); с профилактической целью свиньям - 2 (на протяжении 10 дней).

Перед применением препарат тщательно перемешивают с кормом. Проварка смеси не допускается.

Убой свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 20 дней после последнего введения препарата.

Противопоказаний к применению эмгала свиньям, цыплятам и индюшатам не установлено. Категорически запрещается использование эмгала животным других видов, особенно крупному и мелкому рогатому скоту.


^ЗГЛ: ЭМГАЛ