Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭРИТРОМИЦИНА ФОСФАТ . Erythromycinum fosfas.

Эритромицина фосфат является фосфорнокислой солью эритромицина основания, продуцируемого Actinomyces erythreus.

Свойства. Легкорастворимый в воде порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, гигроскопичен.

Форма выпуска. Выпускают препарат во флаконах по 50, 100 и 200 мг активного вещества в пересчете на эритромицин-основание.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. При внутримышечном введении эритромицина фосфат быстро всасывается в кровь и проникает во многие органы и ткани. Терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 8-10 часов. Из организма антибиотик выводится с желчью и мочой. К эритромицину чувствительны стафилококки, стрептококки, пневмококки, пастереллы, листерии, а также возбудители рожи свиней, энтеротоксемии и брадзота овец.

Эритромицина фосфат применяют с лечебной целью при болезнях, общих многим видам животных: бронхитах, пневмониях, мастите, перитоните, различных кокковых инфекциях, пастереллезе, листериозе, а также при брадзоте и энтеротоксемии овец и роже свиней.

Вводят внутримышечно с интервалом 8-12 часов в следующих дозах (мг/кг массы): взрослому крупному рогатому скоту 4, молодняку 6, соответственно мелкому рогатому скоту и свиньям 6 и 8, пушным зверям 10 и 20.

При длительном применении возможны осложнения со стороны печени, иногда аллергические реакции.

Убой на мясо животных, которым применяли эритромицина фосфат, разрешается не ранее чем через 3 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения этого срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Молоко для пищевых целей запрещается использовать в течение суток после прекращения дачи препарата.


^ЗГЛ: ЭРИТРОМИЦИНА ФОСФАТ