Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭСТРОФАН . Oestrophanum.

Состав. 1 мл эстрофана содержит 250 мкг клопростенола в виде натриевой соли. Клопростенол представляет собой синтетический аналог простагландина.

Форма выпуска. В ампулах емкостью 2 мл, в коробке 10 ампул. Изготовляется в ЧССР.

Хранят с предосторожностью (список Б), в холодильнике при 10°С, в защищенном от света месте. Срок годности - один год.

Действие и применение. Препарат обладает сильным специфическим лютеолитическим действием. В период лютеальной фазы полового цикла эстрофан вызывает регрессию желтого тела, рост фолликулов в яичниках, что в свою очередь способствует проявлению охоты и течки у самок сельскохозяйственных животных. От момента введения препарата до наступления первых признаков течки проходит 46-70 часов. Наиболее оптимальный срок для искусственного осеменения 76 часов после введения препарата.

Эстрофан показан для синхронизации охоты у телок и коров с целью сокращения среднего по стаду сервис-периода; для лечения субинволюции матки у коров, эндометритов, прерывания беременности при мумификации плода.

Вводят эстрофан двукратно с интервалом 11 дней по 500 мкг (2 мл на каждую инъекцию). Первую дозу препарата инъецируют в любой фазе полового цикла (коровам на 40-60-й день после отела). На 11 -й день после введения первой дозы инъецируют вторую и через 72-76 часа осеменяют обработанных животных. На следующий день осеменение повторяют.

Эстрофан используют для стимуляции родов у свиноматок. Одноразовую дозу 0,7 мл (175 мкг активно действующего вещества) вводят на 110-113-й день беременности. Как правило, опорос наступает через 24-36 часов после введения препарата.

Эстрофан эффективен при заболеваниях полового аппарата у коров. При персистентном желтом теле вводят 2 мл и во время первой охоты корову осеменяют. Если после первой инъекции препарата охота не наступила в течение 11 дней, то эстрофан вводят вторично в той же дозе и осеменяют на 14-15-й день. При хронических эндометритах вводят 2 мл препарата и 1 -3 раза промывают матку антисептическим раствором; на 11-й день инъекцию повторяют. Осеменяют после наступления охоты при наличии в яичниках созревшего фолликула. При нерегулярном половом цикле самок 2 мл эстрофана вводят животным между 5 и 17-м днем цикла; в случае наступления охоты осеменяют. Если охота не наступила, инъекцию повторяют на 11-й день. Для прекращения патологической беременности животному вводят 2-3 мл эстрофана. Дальнейшее лечение зависит от клинического состояния животного. С целью устранения тихой течки и анэстрии телкам вводят 2 мл эстрофана, затем инъекцию повторяют через 11 дней и на 14-15-й день осеменяют.

Обработанные эстрофаном животные не подлежат убою в течение 24 часов. Молоко от обработанных коров можно использовать без ограничения.


^ЗГЛ: ЭСТРОФАН