Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭТАЗОЛ . Aethazolum.

Синонимы: берлофен, глобуцид, сульфаэтидол, сульфаэтилтидиазол, сетадил и др.

Свойства. Белый или слегка желтоватый порошок, нерастворим в воде, растворим в разбавленных кислотах и щелочах.

Форма выпуска. Выпускают в порошке и в таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре.

Действие и применение. Этазол обладает широким спектром антимикробного действия. При введении внутрь довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация его в крови после дачи в дозах 200-500 мг/кг массы устанавливается через 2 часа. Однако препарат недолго задерживается в организме животного, быстро выделяется через почки и кишечник и через 2,5-3,5 часа (в зависимости от величины дозы) концентрация его в крови снижается уже наполовину. После однократного введения этазола она удерживается в течение 5 часов. После всасывания препарат быстро проникает в органы и ткани (кроме головного мозга). В организме животных он не подвергается процессу ацетилирования. Не вызывает изменений в крови.

Применяют при лечении бронхопневмонии, диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритов, сальмонеллеза, пуллороза цыплят, рожи свиней, при сепсисе, эндометритах, раневых инфекциях, циститах, пиелитах и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к сульфаниламидам.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 10-15 г; овцам 1-2 г; лошадям 5-15 г; свиньям 1,0-1,5 г 2-3 раза в день 5 дней подряд. С лечебно-профилактической целью при пуллорозе и стрептококкозе этазол (его водорастворимую натриевую соль) часто назначают с питьевой водой из расчета 5 г препарата на 10 л воды в течение 3-5 дней.


^ЗГЛ: ЭТАЗОЛ