Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭТОНИЙ . Aethonium.

Препарат, относящийся к группе поверхностно-активных веществ.

Свойства. Кристаллический порошок белого цвета, со специфическим запахом, слегка горьковатого вкуса, не летуч, хорошо растворим в воде, спирте, изотоническом и гипертоническом (не выше 5 %) растворах натрия хлорида, трудно растворим в ацетоне, бензоле, эфире, рН 1 % водного раствора 4,5-5,5. Препарат несовместим с мылами, кислотами, а также окислителями.

Форма выпуска, Этоний - выпускают в порошке, расфасованном в банках из темного стекла.

Хранят с предосторожностью (список Б), в темном, сухом помещении, при комнатной температуре. Срок годности препарата при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. При введении внутрь часть препарата всасывается в тонком отделе кишечника, проникает в органы и ткани и находится в них в бактериостатической концентрации около 12 часов. Другая часть этония оказывает антибактериальное действие в желудочно-кишечном тракте. Из организма выделяется с мочой в течение суток и с фекалиями на протяжении 3 суток.

Препарат оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, эффективен в отношении стрептококков и других микроорганизмов. Детоксицирующе действует на стафилококковый токсин. Обладает местно анестезирующей активностью, стимулирует заживление ран. Этоний применяют перорально с целью лечения и профилактики при колибактериозе и сальмонеллезе телят и поросят.

Препарат вводят телятам и поросятам в виде 0,1 % раствора на изотоническом растворе натрия хлорида. Раствор этония готовят в следующем порядке: 1 г этония растворяют в 1 л дистиллированной воды, подогретой до 40-45°С, затем в раствор добавляют 10 таблеток натрия хлорида по 0,9 г. Для придания вкусовых качеств в смесь прибавляют 20-30 г глюкозы в порошке или пищевого сахара.

С лечебной целью этоний применяют с интервалом 12 часов в течение 3 дней в дозе 10 мг на 1 кг массы животного. Телятам раствор препарата дают за 2-3 часа перед очередной выпойкой молозива или молока.

С профилактической целью этоний назначают в дозе 5 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 3-5 дней подряд.

Для лечения язв роговицы, кератита и других поражений глаз применяют 0,1 % раствор этония по 1 -2 капли три раза в день в течение не более 10 дней.

При трофических язвах, пиодермии, зудящих дерматозах, термических, лучевых, химических ожогах применяют 0,5-2 % мази. Курс лечения от 3 дней до 1,5 месяцев.

Убой на мясо животных, которым вводили этоний, разрешается не ранее, чем через 3 дня после прекращения лечения.


^ЗГЛ: ЭТОНИЙ