Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭФЕДРИНА ГИДРОХЛОРИД . Ephedrini hydrochloridum.

Синонимы: санедрин, эфедрозан, эфетонин.

Получают из различных видов эфедры и синтетическим путем. Наиболее распространенными растениями являются эфедра хвощовая (Ephedra equisetina Bgl.) и эфедра двоеколосковая (Ephedra distachya L.). Эфредра содержит алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин и метилэфедрин.

Свойства. Тонкие бесцветные кристаллы или кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Легко растворим в воде (1:5), в этиловом спирте 95 % (1:14), нерастворим в эфире. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 20 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и в ампулах по 1 мл 5 % раствора.

Хранят по списку Б, в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Эфедрин инактивирует фермент аминоксидазу и пирокатехин-0-метилтрансферазу, вследствие чего длительно сохраняются адреналин и норадреналин, а наряду с этим вызывает косвенное выделение запасов пирокатехоламинов из мест хранения в адренергических нервах. Он возбуждает а- и b-адренорецепторы, вызывая эффекты напоминающие возбуждение симпатических нервов. Суживает периферические сосуды, усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, расслабляет мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного канала, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачки и повышает уровень сахара в крови. Возбуждает центральную нервную систему, повышает возбудимость дыхательного центра, расширяет коронарные сосуды сердца, повышает активность скелетных мышц, оказывает пробуждающее действие при отравлении наркотиками.

В отличие от адреналина эфедрин действует менее резко, не разрушается в желудочно-кишечном канале, действует более продолжительно, его прессорное действие слабее адреналина, но и продолжительней в 7-10 раз (действует 1-2 часа).

Используют для повышения кровяного давления и восстановления работы сердца при острых нарушениях кровообращения, в том числе при коллапсах периферического происхождения, интоксикациях, травмах, больших кровопотерях, при отравлении наркотиками и снотворными веществами.

Применяют как противоядие при отравлении морфином, скопаламином и другими анальгетическими средствами. Для сужения сосудов и удлинения действия новокаина к нему, взамен адреналина, добавляют раствор эфедрина. Для предупреждения понижения артериального давления эфедрин используют при спинномозговой анестезии и во время операций. Местно применяют как сосудосуживающее и противовоспалительное средство для орошения слизистых оболочек раствором.

В качестве противоаллергического средства эфедрин применяют при спазме бронхиальных мышц, крапивнице, сывороточной болезни. Для расслабления бронхиальной мускулатуры при эмфиземе легких. Вводят внутрь, под кожу, в вену, в мышцы. При остром снижении артериального давления рекомендуют медленное внутривенное введение.

Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям и крупному рогатому скоту 0,05-0,5 г; мелкому рогатому скоту 0,02-0,1 г; свиньям 0,03-0,08 г; собакам 0,01-0,05 г; кошкам 0,001-0,03 г; курам 0,001-0,005 г. Местно применяют 2-5 % растворы.


^ЗГЛ: ЭФЕДРИНА ГИДРОХЛОРИД