Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА . Aether pro narcosi.

Синоним: эфир анестетический.

Свойства. Представляет собой бесцветную, прозрачную, подвижную, летучую, легковоспламеняющуюся жидкость. Температура кипения 34-35°С. Растворим в воде (1:12), смешивается во всех соотношениях со спиртом, бензолом, хлороформом, петролейным эфиром, жирными и эфирными маслами. Пары эфира тяжелее воздуха, с воздухом, кислородом и закисью азота образуют в определенных концентрациях взрывчатую смесь. Под влиянием света разлагается с образованием альдегидов и перекисей.

Форма выпуска. Эфир для наркоза выпускают в герметически укупоренных склянках оранжевого стекла вместимостью 100 и 150 мл с подложенной под пробкой металлической фольгой.

Хранят в прохладном, защищенном от свете месте, вдали от огня (список Б). Срок годности 6 месяцев.

Действие и применение. Эфир обладает выраженным наркотическим действием. Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем. Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, рта, что ведет к значительному усилению слюноотделения и секреции бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться рефлекторными изменениями дыхания, повышением артериального давления, тахикардией.

На центральную нервную систему эфир действует в следующей последовательности: головной мозг, подкорковая область, спинной и продолговатый мозг. Стойкость жизненно важных центров продолговатого мозга к эфиру дает возможность получать глубокий наркоз с исчезновением двигательных спинномозговых рефлексов.

При передозировке эфира могут возникнуть остановка дыхания, резкое понижение кровяного давления. Глубокий наркоз наступает при концентрации эфира в крови в пределах 140 мг%, паралич дыхательного центра - при 200 мг%.

Эфир для наркоза применяют ингаляционно лошадям (инсуфляционный способ), свиньям, собакам и кошкам. В целях уменьшения рефлекторных реакций и ограничения секреции животному перед ингаляцией эфира желательно ввести атропин или метацин, а для усиления расслабления скелетной мускулатуры и уменьшения расхода эфира вводят миорелаксанты (дитилин).

Подкожно эфир применяют животным при рефлекторной стимуляции дыхания и сердца, а также с целью усиления секреции бронхиальных желез при сухих и катаральных бронхитах и лучшего удаления мокроты.

В случае вынужденного убоя животных в период наркоза или вскоре после выхода из него мясо не может быть использовано в пищу, так как оно имеет специфический запах, не исчезающий при варке.

Дозы эфира для наркоза ингаляционно 3-4 мл на 1 кг массы животного; подкожно (мл): лошадям 25-30, овцам и свиньям 3-5, собакам 0,1-0,5; внутрь лошадям 25-50 мл, собакам 1-5 мл.


^ЗГЛ: ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА