Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС . Ferrosi sulfas.

Синонимы: сернокислое железо закисное, железа закисного сульфат, железо сернокислое.

Свойства. Кристаллы зеленовато-голубого цвета, растворимые в воде (1:2,2). На воздухе выветривается. Не совместим с солями алкалоидов, белками, дубильными веществами, едкими и углекислыми щелочами.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Оказывает выраженное местное действие в зависимости от концентрации: 0,1 % раствор проявляет вяжущее, 3,5 % - раздражающее, а в больших концентрациях - прижигающее действие. Действует противомикробно и дезодорирующе. При введении внутрь раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливает секрецию. После всасывания стимулирует эритропоэз, улучшает обмен веществ.

Наружно применяют в качестве прижигающего при раке стрелки (порошок или концентрированные растворы). Внутрь вводят в виде 0,2-1 % раствора при истощении, анемиях, послеродовой гемоглобинурии коров, лейкозах, миокардозах вместе с другими средствами.

Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 2-5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1 г; собакам 0,05-0,2 г; кошкам и птице 0,02-0,1 г.

В качестве вяжущего и дезинфицирующего кишечник средства вводят внутрь в виде 1 % раствора в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 10-25 г; ослам 5-10 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 2-5 г; собакам 0,1-0,5 г; кошкам 0,05-0,3 г; птице 0,01-0,2 г.

Для профилактики и лечения анемии у подсосных поросят по достижении ими 3-5-дневного возраста соски свиноматки перед сосанием опрыскивают 0,25 % раствором или раствором, содержащим 0,25 % железа сульфата и 0,1 % меди сульфата. В дальнейшем до отъема эти же растворы добавляют к концентрированным кормам из расчета 10 мл на поросенка в день.

Применяют в качестве гербицида, фунгицида и инсектицида, в виде 3-5 % растворов путем опрыскивания. Однако по активности уступает медному купоросу и бордосской жидкости.


^ЗГЛ: ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС