Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АДРЕНАЛИНА ГИДРОХЛОРИД . Adrenalin! hydrochloridum.

Синонимы: супраренин, супранефрин, адренин, адренамин, гемостатин.

Адреналин получают из надпочечников убойного скота на мясокомбинатах или синтетическим путем.

Состав и свойства. Препарат представляет собой розового цвета кристаллический порошок.

Форма выпуска. Для практического применения выпускают в виде 0,1 % раствора в 0,01 н. растворе соляной кислоты (Solutio Adrenalini hydrochloridi 0,1 %). Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость. На воздухе и под влиянием света окисляется и приобретает розовую окраску. Слегка порозовевший раствор допускают к применению, а побуревший или содержащий осадки - бракуют. Раствор готовят в асептических условиях; при нагревании разрушается.

Выпускают в форме 0,1 % раствора в ампулах по 1 мл и во флаконах по 30 мл.

Хранение. В темном, прохладном, защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б). Срок годности - один год.

Действие и применение. Адреналин является гормоном мозгового слоя надпочечников, образуется в хромаффинной ткани и в окончаниях симпатических эфферентных нервов, служит медиатором в адренореактивных структурах (системах). Суживает сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости и повышает кровяное давление. Сосуды сердца и легких расширяет. Выражено стимулирует миокард, повышая возбудимость и сократимость, укорачивая время систолы, учащая сердечные сокращения и повышая кровяное давление. Расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и бронхов, повышает работоспособность скелетной мускулатуры. Усиливает выделение адренокортикотропного гормона и кортикостероидов, повышает уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, активизирует гликогенолиз, тканевый обмен, теплопродукцию.

Применяют для стимуляции работы сердца при угрозе и остановке его (внутрисердечно), для повышения кровяного давления. Широко используют как сосудосуживающее и кровоостанавливающее средство (кроме легочных кровотечений) наружно (1:10000-1:20000), подкожно и внутримышечно, кроме того, для расслабления скелетной мускулатуры, расслабления бронхиальной мускулатуры при эмфиземе легких, снятия гипогликемического шока при передозировках инсулина (лучше в сочетании с глюкозой). Адреналин используют при диагностике и лечении крапивницы и при других аллергических реакциях. Он снимает припухлости у животных при крапивнице, предохраняет развитие анафилактического шока, останавливает резкое падение кровяного давления и предупреждает расстройство сердечной деятельности. При оперативных вмешательствах, для уменьшения кровотечений и удлинения действия местноанестезирующих средств, его добавляют по 1-5 капель к 5-10 мл раствора анестетика.

Внутривенно (в разведении 1:10000) препарат вводят медленно: лошадям и крупному рогатому скоту до 3 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям до 0,6 мл; собакам 0,1-0,5 мл. Подкожно и внутримышечно (0,1 % раствора): крупному рогатому скоту и лошадям 3-10 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-3; лисицам 0,05-0,3 мл; собакам 1-5 мл раствора в концентрации 1:1000. Повторно препарат можно применять через 20-30 минут.

Применение адреналина гидрохлорида противопоказано при пороках сердца, гипертониях, изменениях сосудов, легочных кровотечениях.


^ЗГЛ: АДРЕНАЛИНА ГИДРОХЛОРИД