Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЛКАМОН . Alcamonum.

Свойства. Алкамон (ДС и МК) - четвертичное аммониевое соединение. Препарат относится к группе малотоксичных веществ, его ЛД50 при энтеральном введении составляет для белых мышей 900 мг/кг, для кур 1600 мг/кг.

Алкамон представляет собой пасту желтого цвета, со слабым мыльным запахом, загустевающую на холоде; в холодной воде растворяется медленно, в горячей (60-70°С) - быстро. Водные растворы препарата прозрачны, запаха не имеют, на поверхностях образуют пленку, легко смываемую водой, немарки. При хранении в условиях температур от 40 до минус 40°С алкамон не теряет бактерицидных свойств в течение 3 лет.

Форма выпуска. Алкамон выпускают в металлической таре по 100 кг.

Хранят в складе дезосредств при окружающей температуре. Срок хранения 3 года.

Действие и применение. Алкамон обладает бактерицидным и вирулицидным действием, не вызывает коррозии металлов, не разрушает строительные материалы, пластмассы, резину, ткани и окрашенные поверхности. На кожу и слизистые оболочки оказывает слабораздражающее действие. Препарат невзрывоопасен, экономичен в использовании.

Водные растворы алкамона применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии и отсутствии птицы, средств транспорта, спецодежды и обуви, оборудования и инвентаря, а также для заправки дезковриков и дезбарьеров.

Алкамон применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции в птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по колибактериозу, пуллорозутифу, сальмонеллезам и пастереллезу птиц. Показателем к проведению дезинфекции является наличие обсемененности воздуха и поверхностей помещения условно-патогенной и патогенной для птиц микрофлорой, обнаруживаемой посевом на питательные среды, заражением куриных эмбрионов или лабораторных животных.

Дезинфекцию проводят после тщательной механической очистки и мойки помещений, оборудования и инвентаря. Препарат применяют в форме низкодисперсных, направленных аэрозолей (мелкокапельное орошение), высокодисперсных аэрозолей, а также в форме растворов. Дезинфекцию помещений проводят при температуре не ниже 10°С.

Перед проведением дезинфекции готовят рабочие растворы путем разведения препарата в подогретой до 60-70°С воде. Рабочий раствор для дезинфекции помещений в присутствии птицы содержит 3 % препарата.

Дезинфекцию помещений в присутствии кур и индеек независимо от возраста проводят путем мелкокапельного орошения поверхностей раствором алкамона из расчета 150 мл/м2 при выключенной вытяжной и работающей приточной вентиляции.

На период обработки помещения корма и воду не убирают. В обрабатываемой половине помещения выключают освещение. Для дезинфекции этим способом используют дезинфекционные машины и аппараты с распылительными шлангами, снабженными шнековыми распылителями (ЛСД, ВДМ, ОВТ и др.). Мелко распыленную струю направляют на обрабатываемую поверхность с расстояния 1,5-2 м.

Профилактическую дезинфекцию помещений в присутствии птицы проводят в каждой возрастной группе трехкратно с интервалами между обработками 2-3 дня.

Вынужденную дезинфекцию помещений в присутствии птицы проводят 2 раза в неделю до прекращения заболевания.

Дезинфекцию птичников в отсутствии птицы проводят с профилактической и вынужденной целью в межцикловые перерывы однократно путем заполнения объема птичника высокодисперсным аэрозолем препарата.

Рабочий раствор для дезинфекции помещений в отсутствии птицы содержит 30 % препарата. Перед дезинфекцией птичник освобождают от птицы, проводят в нем механическую очистку, мойку, герметизируют помещение (плотно закрывают вентиляционные люки, оконные и дверные проемы) и выключают вентиляцию.

Для профилактической дезинфекции используют 30 % раствор алкамона в дозе 30 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа. Для вынужденной дезинфекции дозу раствора препарата увеличивают до 40 мл на 1 м3. Через 3 часа после обработки помещение открывают для проветривания или включают вентиляцию на 30 минут.

В качестве аппаратуры для дезинфекции используют термомеханический генератор ГА или форсунки ТАН с рабочим давлением воздуха 4-5 кгс/см2. Необходимое количество аппаратов определяют из расчета: один генератор ГА на 2000 м3, одна форсунка ТАН на 1000 м3 помещения.

Автотранспорт дезинфицируют в специальных герметизированных помещениях (дезблок, спецкамера) с температурой не ниже 10°С. Автомашины обеззараживают путем мелкокапельного орошения 3 % раствором алкамона из расчета 100-150 мл/м2 при экспозиции 20 минут или аэрозолями 30 % раствора алкамона из расчета 30 мл/м3 камеры при экспозиции 30 минут. Мелкокапельное орошение проводят с помощью дезустановок ЛСД, ВДМ, форсунки ТАН-3; высокодисперсные аэрозоли получают с помощью генераторов марок ГА, САГ-1.

Спецодежду обеззараживают путем замачивания перед стиркой в 0,5 % растворе алкамона в течение 10 минут, а резиновую и кожаную обувь - путем погружения в такой раствор на 8-10 минут.

Оборудование и инвентарь после мойки горячей водой протирают ветошью, смоченной в 3 % растворе препарата. Дезбарьеры и дезковрики заправляют 0,5 % раствором алкамона.

При работе с алкамоном необходимо соблюдать меры предосторожности.


^ЗГЛ: АЛКАМОН