Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИДОПИРИН . Amidopyrinum.

Синонимы: пирамидон, аламидон, амидофен, амидозон, аминофеназон, дипирин, новамидон, пиразон и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок или слабо-желтые кристаллы, без запаха, слабогорького вкуса. Медленно растворимы в воде (1:20), хорошо - в спирте (1:2). Растворы имеют нейтральную реакцию (рН 7,0-7,8): стерилизуют при +100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,25 г, а также ампулы 4 % раствора по 5-10 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте. Срок годности - 10 лет.

Действие и применение. Амидопирин оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. По химическому строению и фармакологическим свойствам амидопирин близок к антипирину, но активнее его.

Механизм анальгезирующего и жаропонижающего эффекта обусловлен влиянием амидопирина на таламические центры болевой чувствительности. Температура тела при лихорадке понижается центрогенно за счет повышения теплоотдачи. Препарат расширяет сосуды мозга и сердца, снижает диурез, что ведет к задержке в организме воды и солей.

При длительном применении амидопирина необходимо проводить исследование крови, так как в отдельных случаях может наблюдаться угнетение кроветворения (гранулоцитопения и агранулоцитоз). Иногда развиваются кожные сыпи, возможны случаи анафилактических реакций.

Амидопирин выделяется из организма преимущественно с мочой. Продукты его распада (рубазоновая кислота) при взаимодействии с глюкуроновой кислотой могут придавать моче темно-желтую или красную окраску.

Применяется при остром мышечном и суставном ревматизме, миозитах, артритах, невралгиях.

Дозы внутрь: лошадям 30-50 г; свиньям 2-10 г; собакам 0,3-2 г; лисицам и песцам 0,1-0,3; курам 0,1-0,2 г.


^ЗГЛ: АМИДОПИРИН