Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИЗИЛ . Amizylum.

Синонимы: актоцин, бенактузин, кафрон, луцидил, нерватил, паразан, суавитил, транквиллин.

Свойства. Белый кристаллический порошок, растворим в воде, трудно в спирте. Водные растворы при длительном хранении подвергаются гидролизу.

Форма выпуска. Выпускают в форме таблеток по 0,001 -0,002 г (1-2 мг) и порошка (для приготовления растворов).

Хранят в сухом, прохладном месте, в герметически закрытой таре (список А).

Действие и применение. По химическому строению и фармакологическим свойствам амизил близок к эфирам дифенилуксусной кислоты (спазмолитику).

Амизил обладает разносторонней фармакологической активностью: оказывает спазмолитическое, противогистаминное, антисеротониновое и местное анестезирующее действие. Наиболее выражены его холинолитические свойства, в связи с чем амизил относят к группе “центральных холинолитиков”. Под влиянием этого препарата расширяются зрачки, уменьшается секреция желез и понижается тонус мускулатуры. Действие амизила на центральную нервную систему состоит в угнетении судорожного и токсического последствий, вызываемых антихолинэстеразными и холиномиметическими веществами, в успокаивающем влиянии, усилении действия барбитуратов и других снотворных средств, анальгетиков, местных анестезирующих средств.

Амизил применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими транквилизаторами, анальгетиками, резерпином. Он эффективен при заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов, как успокаивающее средство при нервном и двигательном возбуждении, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нервной форме чумы собак, каннибализме птиц.

Как мидриатическое средство препарат удобен для диагностических целей, он вызывает сильное, но непродолжительное расширение зрачка.

Назначают амизил внутрь в дозах: собакам 3-5 мг, курам 2-3 мг; под кожу, лошадям и крупному рогатому скоту 0,02-0,05 г, овцам и свиньям 0,003 г.


^ЗГЛ: АМИЗИЛ