Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИНАРСОН . Aminarsonum. Carbasonum.

Синонимы: амебарсон, карбазон, фенарсон и др.

Свойства. Белый мелкокристаллический порошок. Мало растворим в воде и спирте, растворяется в растворах едких щелочей и карбонатов щелочных металлов. Водные растворы кислой реакции. Содержит 28,3-29,3 % мышьяка. Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г. Хранят по списку А, в хорошо закрытых банках из оранжевого стекла.

Действие и применение. Аминарсон - органическое соединение мышьяка. Введенный в организм животного, медленно распадается и образует арсеноксид, который взаимодействует с сульфгидрильными группами тиоловых ферментов возбудителей, нарушает обмен веществ и вызывает их гибель. Особенно сильно действует на спирохеты. На организм животных действует сходно с неорганическими соединениями мышьяка, но менее токсичен. Тем не менее является сильнейшим ядовитым веществом, и применять его следует осторожно. При отравлении принимают промывание желудка и кишечника теплой водой, вводят адсорбирующие (активированный уголь, жженую магнезию), слабительные соли (особенно травоядным), рвотные (плотоядным и свиньям), обволакивающие, унитиол, применяют симптоматические средства.

Применяют при спирохетозах кур и кроликов, при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях молодняка. Вводят внутрь в виде порошка, пилюль, таблеток. Дозы: овцам 0,2-0,5 г; свиньям 0,1-0,4 г; собакам 0,1-0,3 г


^ЗГЛ: АМИНАРСОН