Синонимы: амблосин,
ампицин,
ампиопенил,
амплитал,
бинотал,
бритацил,
пентрекс,
полициллин,
вициллин и др.
Свойства.
Белый кристаллический порошок,
трудно растворимый в воде,
устойчив в кислой среде.
Форма выпуска.
Выпускают в виде порошка,
расфасованного в полиэтиленовые пакеты,
и таблетках по 0,25 г.
Хранят в сухом месте,
при температуре 8-15°С,
с предосторожностью (список Б). Срок годности при указанных условиях хранения 1 год.
Действие и применение.
аппициллин не разрушается в кислой среде желудка,
хорошо всасывается при пероральном введении. Максимальная концентрация его в крови достигается через 1,5-2 часа и удерживается на терапевтическом уровне не менее 6 часов.
Ампициллин хорошо проникает в органы и ткани; выводится в основном почками.
Относится к группе полусинтетических пенициллинов. По антимикробному спектру действия несколько превосходит другие препараты группы пенициллинов,
он активен в отношении не только грамположительных,
но и грамотрицательных микроорганизмов.
Применяют (через каждые 4-6 часов) при бронхопневмонии свиней,
телят,
сальмонеллезе,
колибактериозе,
диспепсии новорожденных животных,
эндометритах (внутримышечно и внутриматочно).
Дозы разовые
внутрь
(мг/кг живой массы): поросятам-сосунам 30; телятам-молочникам и ягнятам 20.
Ампициллин противопоказан при заболеваниях,
вызванных устойчивыми к препарату возбудителями,
а также при индивидуальной повышенной чувствительности животных к пенициллинам.
Убой животных на мясо при использовании ампициллина,
разрешается не ранее чем через 3 суток после прекращения введения препарата.