Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМПРОЛИУМ . Amprolium.

Синоним: кокцидиостатин-1,25.

Свойства. Ампролиум является производным пиримидина. Это бесцветный или белый кристаллический порошок, без вкуса и запаха, очень гигроскопичен, плавится при температуре 249°С. Легко растворим в воде, этиловом спирте (95 %) и диметилформамиде. Водные растворы имеют кислую реакцию.

Форма выпуска. Выпускают различные формы препарата, содержащего 100 % действующего начала (ампролиум), 25 % ампролиума и 75 % кукурузной муки ( ампролмикс), 20 % чистого препарата и наполнитель (ампрол-20). Кроме того, ампролиум входит в состав сложных препаратов (композиций). Кокцидиовит содержит в 1 г 0,12 г ампролиума, 10000 ИЕ витамина А, 0,002 г витамина К и наполнитель. Препарат применяют при вспышке кокцидиоза.

Ампрол-плюс содержит 0,125 г ампролиума и 0,004-0,008 г этопабата. Эффективен против всех видов кокцидий кур. Панкоксин (кокцидиостатик Р) содержит 0,16 г ампролиума, 0,12 г сульфаквиноксилина, 0,01 г этопабата и наполнитель. Активен также против всех видов кокцидий кур.

Препараты ампролиума хранят согласно списку Б, в сухом, темном и прохладном месте, в плотно закрытой таре. Срок годности препарата при соблюдении указанных условий хранения 2 года.

Действие и применение. Ампролиум проявляет свою активность в кишечнике, действуя на те виды кокцидий, которые паразитируют в слепой кишке и тонком отделе кишечника. В основе коцидиостатического действия лежит конкурентное отношение его с тиамином (витамином В). Вытеснение последнего из тканей кокцидий ведет к резкому нарушению у них обменных процессов и к угнетению их деятельности.

Ампролиум - уникальный противококцидиозный препарат. С профилактической целью его рекомендуют добавлять в комбикорм в дозе 0,0075-0,0125 % (75-125 г на 1 т корма), в качестве терапевтического средства - в дозе 0,025 % (250 г на 1 т корма), в течение 5-7 дней. При смешанных инфекциях наивысший противококцидиозный индекс получен после применения ампролиума в дозе 500 мг на 1 кг корма.

Эффективность ампролиума не снижается при включении в корм антибиотиков, минеральных веществ, витаминов, в том числе и тиамина в дозе 0,2-0,4 мг на 1 кг корма. Противодействующий эффект тиамина полностью проявляется только при соотношении с ампролиумом 1:2.

Обладает низкой токсичностью для теплокровных животных, быстро выделяется из организма птиц и не препятствует выработке иммунитета. Цыплята переносят его без каких-либо отрицательных проявлений в концентрации до 0,07 %, а взрослая птица -до 0,1 % к корму. В рекомендуемых дозах препарат не оказывает неблагоприятного влияния на продукцию и качество яиц. Однако длительное его применение может вызвать уменьшение прочности скорлупы яиц у кур-несушек. Отрицательные явления (полиневрит), возникающие при даче больших доз ампролиума, устраняются путем введения в корм добавки тиамина 0,01 % концентрации.

Убой птицы на мясо разрешен не ранее чем через 5 дней после окончания применения препарата.


^ЗГЛ: АМПРОЛИУМ