Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНЕСТЕЗИН . Anaesthesinum.

Синонимы: анестальгин, анестин, анестицин.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса, вызывающий на языке скоропреходящее чувство анемии. Легко растворим в спирте, эфире, хлороформе, жирах и жирных маслах, очень мало растворим в воде (1: 2500), легче - в кипящей воде, трудно растворим в разведенной соляной кислоте.

Форма выпуска. Выпускают в виде порошка и таблеток по 0,3 г, входит в состав комбинированных таблеток.

Хранят по списку Б, в хорошо закрытых банках, в защищенном от света месте. Действие и применение. Обладает сильным и продолжительным анестезирующим действием, малотоксичен, не оказывает побочного влияния. В основе анестезирующего действия лежит способность при непосредственном соприкосновении с тканями парализовать нервные окончания, блокируя тем передачу импульсов по нервным волокнам. Анестезин, как производное парааминобензойной кислоты, обладает антисульфаниламидными свойствами, и поэтому не следует его назначать при применении сульфаниламидных препаратов.

В качестве местноанестезирующего средства применяют при ожогах пищевода и желудка, рвоте, спастических состояниях желудка и кишечника, язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Для данных целей лучше применять совместно с папаверином или экстрактом белладонны.

Наружно назначают при трещинах сосков вымени, зудящей экземе, дерматозах ранах и язвах кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся зудам. При судорожном выбрасывании прямой кишки и влагалища - в виде свечей. Для анестезии слизистых оболочек применяют 5-20 % масляные растворы. Наружно анестезин применяют в форме присыпок (5-10 %), мазей (5-10 %), масляных растворов (5-20 %). При зудящей экземе анестезин (1 часть) хорошо применять в сочетании с ментолом (1 часть) и спиртом 70 % (50 частей). Внутрь применяют в комбинированных таблетках, в слизистых микстурах.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5-1,5 г; мелким жвачным и свиньям 0,3-0,5 г; собакам 0,1-0,3 г - по 3 раза в день.


^ЗГЛ: АНЕСТЕЗИН